以童年的作文
喧嚣了一整天的纸醉金迷的城市终于又重归于沉寂。乳水般的月光哗哗地透过玻璃窗一下子倾泻在躺在床上的我,突然间觉得这单纯的月光洗涤着我的灵魂和苍白且疲倦的身子了。又像一归巢的鸟,迷了路,有点累!
脑子里隐隐约约记起,刚才的那种已经离我很远而且永远不再属于我的那个声音,这种声音真正诠释了“无忧无虑”。我依稀地辨出是住在对门刚上幼儿园的小男孩,他的脚步声很大,还很调皮重重地跺着脚,似乎要把一切踩在脚下,嘴里哼着压根儿不成调的小曲(原创歌手)。我忽然想起,也曾经在那个懵懂的年龄,同样是踏着那样的脚步,哼着类似的调子。这种熟悉而又陌生的声音让我明白,它只能生活在我的记忆里,永远不可能再回来了,因为这种声音只属于童年。我突然变得怀旧起来,像一个迟暮的老人,想起童年的无忧无虑,甚至不计后果的“放肆”。现在看来“放肆”真是一种享受。记得七岁的时候,曾经和父母一起上庐山,云雾缭绕的仙境,让我如痴如醉,把抑制不住自己的激动化着一声长啸,引来无数惊异的目光。前年雨中登花果山,面对雨雾茫茫诗一般的意境,只是在心中一遍又一遍的感叹。时间一次又一次地碾过我和我的影子,长大了,是的,真长大了!我的影子也长大了,但也更无力了,总是任由自己蜷成一堆摊在地上,发出沉重的叹息。
人长大了,自然想得就多了。于是不论做什么,便多了一些顾忌,少了一点“放肆”。