妈妈的童年作文
今天早上,我正在看书,当我看到书中的小朋友们正在山上玩这一段,突发奇想,让妈妈来给我讲她小时候的故事。妈妈说:“去问你爸爸。”我不干,最后软磨硬泡,终于说服了妈妈。
妈妈小时候常常去她的表舅家玩。那时山上都是泥路,拖拉机开不上去,妈妈就和朋友们一起走十几里山路到那儿去玩,一路上走走停停,说说笑笑,渴了就喝带的水,饿了就吃带的干粮。
妈妈的表舅家在一座大山上,山脚下有一口清泉。那口泉的水清澈无比,一眼能看到井底的泉眼,而且水温冬暖夏凉。在井边还修了一条水渠,下面是一个水池,全村人都在里面洗澡和洗衣服。水池下面还有几条沟渠,把水引到田里去灌溉,一水多用。妈妈还拍着她的大腿说她的皮肤之所以好,就是因为经常在那里面洗澡。如果不是因为生了我和弟弟,她的皮肤一定还能那样好。说完,还心有余悸地看了一眼自己那被我和弟弟“撑大”的肚子。
妈妈对我说,她小时候最喜欢做的事就是去山上放牛了。她和朋友们一起把牛赶到山腰的草坪上,然后就去玩了。渴了他们就直接喝山泉水,饿了就捡牛粪堆起来点着,往里面扔几个红薯烤红薯吃,累了就躺在厚厚的松毛上休息。有时候玩着玩着,牛跑远了,还要满山顶的去找牛。
春天的时候,村里的槐花树上都结满了槐花。小孩子们就像一只只小蜜蜂一样“飞”到树下,摇槐花吃。吃不下了还会抓一把塞到口袋里,回家时边走边吃。
村子里还有好多大桑树。夏天的时候,树上结满了鲜嫩多汁的大白桑葚,远看就像是一只只大肥虫子。采桑葚的时候,一个人爬上树使劲地摇,几个人在下面扯着草席接住掉下来的桑葚。桑葚一掉下来,小孩子们就一哄而上,你抓一个我抓一把,一会就抢光了。抢到桑葚的人就会找个阴凉的地方坐下,大口大口地吃手里的桑葚,没抢到的人就会等在一棵树下等着大人们来摇,时刻准备冲上去抢。
秋天的时候,村里的梨树上梨子都成熟了。小孩们就爬到树上去,把那些又大又好的梨子摘下来。为了能摘到最大最好的梨子,他们每天都会来看,看到一个大梨子成熟了,就马上把它摘下来拿那给小伙伴们看,好好炫耀一遍,然后把它吃掉。
冬天的时候,到处都是雪,湖水都结了冰,惟独那口神奇的泉还冒着热气,没有结冰。妈妈就和朋友们一起去湖面上滑冰,到松树下捡松毛当柴烧,可好玩了。
那个小山村现在已经变成了一个旅游景点,草地已经盖起了大房子,水池已经变成了一个鱼塘,但是那口神奇的泉依然那么清澈,那么神奇,它将伴随着那些现在已经长大的孩子们的美好记忆,和那个从前的小山村一起,永远留存。