童年作文
“童年”,有人的童年是快乐的,但有人的童年是痛苦的。在马克西姆·高尔基写的童年里,他写的会是哪一种命运?
小主人公阿廖沙从小就失去了父亲,寄居在外祖父的家里。受尽了苦难,如被外祖父冤枉、亲眼看见自己的好朋友在自己的面前死去、看母亲被继父拳脚相向……
在小主人公周围,有严厉而暴躁的外公,由慈祥信上帝的外婆,有爱喝酒闹事的舅舅,有漂亮而由于的妈妈,还有会跳舞的年轻学徒,有抬起长腿踢妈妈胸部的继父,有“奶奶”绿老太婆,还有一群玩草鞋大战、在冰天雪地里到小岛上去头木板的小流浪汉……尤其是外婆,是最动人的俄罗斯慈母形象之一。
我被阿廖沙的勇气给震撼住了,在面对外公的打骂下,他毫不屈服。同时,我也觉得他很可怜。这本书描写了阿廖沙的童年,但是,也许很多的人也是这样的童年。让我们一起来帮助他们吧!
《童年》是作家成长的第一个足迹,正是从这个足迹里走出来一个文学巨人,世界也因他而增辉;《童年》也为我们认真了解一个伟大民族,打开了一扇小小的窗户……