童年作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风抚柳笛声残,夕阳山外山……”熟悉的歌声回荡在耳边,我仿佛回到了二十世纪二十年代的老北京,拐过了城南的巷子口,看到了童年的小英子那天真活泼的笑脸。
《城南旧事》是林海音的一部自传体小说。以其七岁至十三岁的生活为背景,描写了旧时北京城南的一座四合院里,英子温馨欢乐的童年生活。这本书宛如一张张黑白的胶片,将其中的场景生动地展现在我的眼前:冬阳下的骆驼队、“疯”女人秀贞、可爱的小伙伴妞儿,厚嘴唇的小偷,爱笑的兰姨娘,慈祥和蔼的宋妈和因肺病去世的父亲。这些人是英子童年的重要组成部分,可他们都随着时光的流逝离英子而去了。也就是在这不断的悲欢离合中,小英子渐渐长大了,童年的影子,也渐渐破碎了……每当意识到这一点,我的心便止不住地疼。为什么?为什么要让一个不谙世事的孩童承受如此大的变故?为什么要在她身上加上她这个年纪不应有的成熟与稳重?其实仔细回想,这其实正是当时千千万万穷苦人民的缩影。英子的童年就像一朵娇嫩的鲜花,在旧社会时局的压迫下,过早的凋谢了。
合上《城南旧事》的最后一页,屋里流淌着一种淡淡的忧伤。其中最令我感动的一幕大概是结尾了吧。夕阳西下,小英子怀着对童年生活的追忆,对成人世界的疑惑,踏上了新的旅途……读到这儿我发现,童年其实如流水,一不小心,它就从你的指缝中流去了。是啊,我们的童年是短暂的。但在英子童年中,却经历了我们难以想象的挫折。但她对“疯”母女的同情,对落难的小偷的理解,对失去一双儿女的宋妈的关心,对死去父亲的回忆,却格外让我心酸。
一转眼,我们也将毕业了。美好的童年,也离我们越来越远了。冰心奶奶曾说过:“童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时带泪的微笑。”花开了又谢,谢了又开,可是童年,却再也回不来了。