童年作文
现在想来,我那在高沙土地区度过的童年,装的满是苦涩。
几十户人家的小村庄,改革开放的春风还远远没吹到这儿。男人们多出去打苦工挣钱,想早日把低矮的土墙茅草房翻建成敞亮的砖瓦房。女人们则在家里辛勤劳作,不仅要耕种几亩口粮田,喂养大大小小几十头牲畜,还要伺候着我们这帮天不怕地不怕的顽童,生怕我们惹出什么事儿来。可辛苦了她们。
嘴馋是孩子们的天性。虽然我没有苦难年代啃窝窝头、吃树皮的遭遇,也尽管妈妈变着花样做出各样的饼来,可毕竟荤腥难得沾嘴,我对鱼啊肉啊自然是极度的渴盼的。
吃,就成了我最大的乐趣。
春天是一年中最难熬的季节,农家人称为“青黄不接”。过完年后,家里省着吃的腊肉还是很快就没有了,这就意味着考验肚皮的时候到了。要等到仲夏,野外才会有各种的美味等待我们的光顾。五月的桑树林里,伸手就可以摘到又大又紫的桑葚,不一会儿就可以填饱肚皮,只是我常常吃得脸上像涂了油彩的花旦。六月的芦苇荡里,可以抓蟛蜞,掏鸟窝;运气好的话,还可以摸到长长的草虾,和地里刚摘回来的毛豆放在一起爆炒,味道鲜美无比。可惜的是,这样的美味不是天天都能吃到的。
如果妈妈得闲的话,她会在夏日的下午,挎上一种像小船模样的铁篮,来到村西头的小河边。妈妈把这个铁篮系上长绳,奋力往河中心一抛,等篮子沉到河底,再慢慢往回收绳子。淘去篮中的淤泥,几十粒大大小小的螺蛳便新鲜出水了。等我快要拎不动手中的竹筐时,妈妈便和我带着我们的成果往家赶去。夕阳的余晖中,一大一小两个身影被拉得很长,很长。
晚上,妈妈把螺蛳放在清水里一煮,然后拿一根缝衣针麻利地挑出螺蛳的肉,不一会儿,黑白相间的螺蛳肉便在盘子里堆成了小山。这段时间里,我自然也没闲着,那几个最大的螺蛳早已进了我的肚皮——蘸点酱油就足以让它们成为美味。多数时间,妈妈会把螺蛳肉和在面粉里,做饼吃,味道比一般的饼好多了——毕竟也算有点荤腥了。
为了吃,我也闹过不少笑话,给大人们制造了不少麻烦。放了假,我最喜欢往外婆家跑,因为可以吃到外婆做的手擀面。我一碗又一碗地吃,直至肚皮撑得滚圆。放下碗,我才真正知道了什么叫吃饱了撑着,捧住肚子坐立不安,嘴里不住地呻吟“肚子好痛”,害得外婆只好再为我做一碗锅巴熬的化食汤。我当时的傻样一定可爱极了,以至于现在80多岁的外婆见到我,还会笑眯眯地打趣我说,要不要再吃碗面啊?唉,其中苦乐,外人岂能知道!
鱼和肉唯一能敞开肚皮吃的时候只有等到过年。大年三十晚上,不等天黑,妈妈就早早地准备好了一年中最丰盛的一桌菜。说丰盛,也无非就是鸡鸭鹅等农家菜。然而,我最迷恋的却是妈妈炖好的一大锅红烧肉,酥酥的,红红的,腾腾地冒着诱人的香气,盛在碗里直打颤。直等我把自己碗里的一扫而光,贪婪的筷子又伸向桌子中间时,妈妈才喝止住了我,怕我贫瘠的肚子一下子经受不住这么多油水,第二天大过年的消化不良。
其实,他们哪知道我的心思。我想的是,如果春节能把一年的肉都吃完该多好,省得开了春以后,那青黄不接的时候天天想着肉吃。
有哲人说,吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭。说得没错。但我还是要坚持认为,我的童年,最大的乐趣就是好好地吃上饭。