童年的记忆作文
自小我就有记日记的习惯,记完的日记摆满了一排书柜。闲来无事,我常将日记拿出来翻翻,看看。一天,我又翻开一本日记,看到了这么一则:
今天爸爸带我去动物园,去看大熊猫。第一个园里的大熊猫很懒,后来我们又去看另一个园里的大熊猫,第二园里的大熊猫不是很懒。
我陷入了回忆。这是幼儿园时去北京的时候写的吧?好久以前了呢。日记的前半部分是我自己写的,有拼音,也有一些谜之符号,涂涂改改,甚是不雅。日记的后半部分是爸爸写的,不知是我口述,爸爸写,还是爸爸后来自己补上的。反正我忘了。
还记得那是个细雨蒙蒙的阴雨天,在我的要求下,爸爸不得不改变原先的计划,带我去动物园。第一个熊猫馆里灯光昏暗,熊猫们一动不动,睡着了似的。我站了许久,没有一只熊猫醒来。我又哭又闹,坚持要看会动的大熊猫。爸爸拿我没办法,去了第二个熊猫馆,很给力,那里的熊猫会动。
长大了,我又去了北京,又去了一趟动物园。我不知道这个动物园是不是我童年时去的动物园,日记没写清楚,我也记不清楚。动物园因为上次出了事故,所有动物都被关了起来。我发觉,自己不就是关在笼子里的动物吗,向往自由,渴望自由,可偏偏就得不到自由。
我去看动物,然而这一次,我看动物,没有了童年的兴致——家里还有一堆作业呢。我不过是走马观花的看一遍算了,熊猫愿意睡就让它睡吧,天鹅不想游泳也就随它吧。我那颗曾经炽热的,对生活充满热情的心,早已被无尽的作业试卷冰封了。老虎狮子什么的,我再也对它们提不起兴趣了。
我合上这本经过6个春秋的日记本,回忆童年,记忆中的那个童年。