“晚风轻浮澎湖湾,白浪逐沙滩……”每次听到这动听的旋律,我都会想起童年在姥姥家乡的一幕幕。
虽然她不住什么澎湖湾而只是个小小山村,我也不知道澎湖湾长什么样,不知道它的天有多蓝、水有多净、小孩有多调皮……但在我姥姥的家乡 ,一个小小山村也不少蓝天,不缺清水,小孩也很调皮……
童年在她那里的点滴经历成了我最亲切的怀念,好些东西,就是我们失去后才懂得它的珍贵,就像我们逝去的童年。虽然没有太大遗憾,可是总少不了无奈和怀念!%d%a 交通不是很困难,所以我和妈妈经常去姥姥家。什么小姨、大舅都坐下来一起聊聊天,谈天论地的,我一个小屁孩当然待不下去。总是自己跑出去玩,妈妈也很放心我,我对这一条条小巷子早就熟悉。每次妈妈总是只叮嘱我:不要到河边去玩,水深!每次我也都只是嗯嗯两句,可是我有哪次听过?由于我经常去姥姥家,在那里,我已经认识了好多小伙伴,我又一次叫上他们。
嘻嘻哈哈,笑声不断:上树掏鸟窝、巷子里捉迷藏、田地里抓青蛙……走着走着。它,对于我来说最快乐的一个地方;它,对于我来说最美丽的地方——小河边!
当然,这里小鱼小虾是不缺的。我们又来抓鱼了:我们静静蹲在小河旁,等鱼儿过来,马上伸手想去抓。可就凭我们这双笨乎乎的小手,也想抓住它们闪电般的速度?而每个都是嘲笑对方,不管自己的结果怎样。失败乃成功之母,我们再试。而最好玩最傻最天真的地方也渐渐来临……
有个伙伴不知道什么原因,一个劲往水里“扑”,溅起了小小水花。奇怪的是我们并没有慌,也没有喊人帮忙,一个个都接着往水里倒。清水跟我们来了亲密接触,进了我们眼睛、耳朵,或是肚子。我们都在假装求救,或是游来游去,水还是那样的清,那样的干净,可是自由鱼儿被吓到那里我们不知道……我们年龄虽小,但是每个人都会游泳了,这可能是美丽家园所赐予我们的吧。玩累了,我们也都上岸了。
哈哈,超萌部分也来了。刚上岸,我们马上出现了大争执:刚才我喝了三口水;我喝了四口;五口;我比你多;我比你多……互相争执着,衣服湿漉漉的,瓦片头的小伙伴的发型也不知道变成了个什么,有的回家可能要受妈妈的鞭子;受奶奶的啰嗦……可是每个人脸上都是灿烂的笑容,露出了两颗小虎牙或是刚拔掉没长的门牙……
童年在姥姥家乡的山山树树,蓝天碧水,还有那一个个傻蛋朋友们,是你们教会了我游泳,让我变得勇敢、乐观、陪我度过了快乐童年,瓦片头的小伙伴也都剪了碎发梳起了中分。那些年的一切,别了!
长大使我们失去了好多好多,如今,童年只有抽屉里的褪色笔记,倾斜字体!