忆童年作文
海浪不时地拍打着岸边,爸爸妈妈牵着我的小手在夕阳下奔跑追逐,在岸边的礁石里抓螃蟹、挖牡蛎……
我充满好奇地看着在爸爸手里挣扎的螃蟹,螃蟹挥舞着两个大钳子,貌似在宣战。我不敢用小手去抓它,爸爸就用妈妈发带的一头绑着螃蟹腿,一头交给我抓着。螃蟹先是安静地装晕,我牵紧一下发带,它就开始跑起来,可怎么也逃不出爸爸的手掌,看着不知所措、横冲直撞的螃蟹,我和爸爸不由得哈哈大笑。妈妈看不下去了,叫我和爸爸放了螃蟹。“螃蟹虽说是我们餐桌上的美食,可也不能这样捉弄它呀,而且它还是个小螃蟹呢!”我和爸爸听了,便解开小螃蟹腿上的发带,看着它慌慌张张地逃离我们,钻进岩石缝隙。天色已晚,我和爸爸妈妈也拖着玩累的身体回家了,那个时候我才知道螃蟹原来是横着走的。
清新的田园里,爷爷奶奶种了一大片的花木,红的、粉的、黄的,漂亮极了!我奔跑在色彩斑斓的花木丛中,这时候奶奶总是着急地叫我停下来:“小心摔倒了!”我回头咯咯地笑着,跑得更加起劲了。奶奶不得不扔下手上的活来追我,一边追一边操着宁波方言,大声笑着说:“这个小猴子,跑得跟弹子一样,追也追不上。”最终,奶奶像老鹰抓小鸡似的把我抓了回去!
田园的一旁是大山,山脚下是一片绿茵茵的茶园。山谷里有一个很大的湖,村里把它建成水库了,湖水非常清澈,就像一面镜子,倒映着郁郁葱葱的树木,还有我那稚气的小脸。当然,我是被绝对禁止单独去那里的,只有爷爷常常带我去湖边钓鱼。每次钓到大鲫鱼,我都会把它放在桶里,看它游来游去。在水里,它似乎完全忘记自己已经被我和爷爷抓住了,还那么气定神闲地游着。
年复一年日复一日,转眼我到了上学的年纪,离开了郭巨,来到了爸妈工作的地方——北仑。但童年时的记忆,永远留在了我的脑海里!一切关于童年的记忆都是那么美好,如果把人生比作天上闪烁的繁星,童年就是那颗最亮的星星。