“先生,请买盒火柴吧!”读过《小珊迪》的人都知道,这是珊迪请作者买火柴时说的话。当我读完这篇课文后,我对珊迪产生了深深的同情。
《小珊迪》这篇课文讲的是在一个很冷的早晨,小珊迪请作者习火柴,作者给了他一先令,他转身去换零钱。找到零钱后,珊迪急忙往回跑,但不幸被马车撞倒了,轧断了两条腿。但父母早死,只有一个小弟弟无人照顾。珊迪为什么会有如此的遭遇?因为他生长在最残酷、最黑暗的资本主义的国家。那里的孩子永远不会得到幸福。而我们这些生长在社会主义的新中国里,从小过着幸福的生活。
珊迪从小就出来卖火柴,不知受过多少人的斥喝和白眼。而我们这一代都是独生子女,是父母的掌上明珠,含在嘴里怕化了,放在手上怕摔着,心疼都来不及呢,怎么会去让自己的孩子卖火柴呢?
珊迪一日三餐吃不饱,有时,一天可能都吃不上饭,经常饿肚子。可我们常吃鸡、鸭、鱼、肉,吃什么都讲究个营养。可我们并没有满足,还让父母买这买那,把饭菜倒掉,想起来不禁惭愧万分。对我们来说,那些饭菜不足为奇,但让他们看来,比宝石还要珍贵。
珊迪和自己的弟弟小利比睡在一张破旧的床上。可我们睡在铺着厚被褥的床上,开着电热毯,一进被窝就暖暖的,多么舒服。
珊迪说的那些话不停在我耳边回响,我想,世界上有多少个像珊迪一样的孩子,像珊迪一样的命运。
通过学这篇课文,我知道了我们今天的生活来之不易,要好好珍惜,好好学习,长大后,建设我们伟大的祖国。