以童年的作文
童年是田垄阡陌里流淌的小渠,在麦苗破土而出的暮春里,载着心爱的纸船把梦想流淌延伸;童年是随风旋转的风车,在艳阳高悬的夏日里,使整个世界都在涡轮般的风车里流光溢彩;童年是村郊大山里牧牛的美好时光,在果熟麦收的金秋里,既有牛儿甩尾反刍的悠闲自得,也有我们分享野味的怡然自乐;童年是雪后捕鸟的静心凝气,在银装素裹的旷野里,有我们为鸟儿布下的天罗地网,也有我们喜获战利品的狂奔欢歌。
童年是私自珍藏的纸方板,在你争我夺的妒忌里,让喧闹无比的课余在无声无息中溜走;童年是故乡河畔沙滩上的木枪战,在柳荫草丛的伏击战里,让快乐飞逝的时光在你追我赶的影子里穿梭;童年是家乡打麦场土窑里的丢钱游戏,在年末将近,锣鼓喧天的冷月寒天里,让平时积攒的硬币在土窑的小坑里飞进又飞出。
童年是萦绕在耳畔里的父母的千叮万嘱,即使啰嗦逆耳,却让我们少了磕磕绊绊;童年是行侠仗义、英雄气重的单挑群架,即使危机四伏,却让我们多了良朋益友;童年是丢弃课本、穿山走野完成勤工俭学的决心,即使囊中羞涩,却让我们幼小的心田就深埋下了担当责任的种子。
童年是回味无穷的古典画本,那些断断续续的画页里,珍藏了我们追忆不尽的奇思妙想;童年是变幻无穷的三棱镜,那些支离破碎的幻影里,沉淀着我们探寻真理的无限遐想;童年是铭记不忘的儿歌,那些久远熟悉的曲调里,留下了我们表达欢愉时光的稚音。
时光变了,童年远了,唯有潜藏内心深处的那些流年趣事却时常在叩响记忆的心门。
岁月沧桑了,我们疲倦了,独有搁浅在故乡大山深处的那些嬉戏逐闹却常常造访酣睡的梦境。
历史变迁了,情随境移了,只有定格在遥远天边的那些孩提往事却永远像一棵没有年轮的树一样永不老去。
我的童年生活在我的成长中流逝了,但童年的那些天真烂漫却一直氤氲在我的脑海里,在我记忆的放大镜里愈来愈清晰。