走进他们的童年作文
他们的童年岁月。关于这个问题我跟父亲聊了很久,我想走进他们深埋内心的回忆世界。都说上了点儿年纪的人特别爱回忆往事,真的没错,当父亲渐渐进入童年岁月的记忆片段时,可以明显感觉到语气与面部的表情变化。在我看来他们当时的童年岁月是那么的单调,那么的乏味,那么的空洞,但是他回忆起往事的点点滴滴,脸上的幸福,美好,憧憬,油然而生。
父辈们童年时喜欢捉麻雀。父亲和小伙伴们经常在自家的院子里拿一个大筛子,用木根撑住一边,在筛子下撒一些谷米,再用一根长绳拴在棍子上。他们拿着绳子躲进屋内或麻雀看不见的地方,当麻雀进到筛子下吃谷米时,便猛地一拉,筛子落下就盖住了那只贪嘴的麻雀。不知是谁出的主意,用一根足够长的细麻绳拴住麻雀的双腿,再将麻雀放飞,当麻雀飞远时再用细麻绳拉回来。如此反复几次,麻雀既不叫也不跳了,眼睛里泛起了泪光。小伙伴们吃惊极了,七嘴八舌的聚拢来纷纷思考自己是不是做错了。最终,他们放飞了这只麻雀,并决定从此再也不做这种事了。
父辈们还有一项喜欢做的事,就是踢毽子。他们从家中的鸡毛掸子上偷偷拔下几根羽毛,用细线绑住,再从旮旯的废物堆中找几枚铜钱,和羽毛绑在一起。就这样在我看来的破玩具,他们却能乐此不疲的玩上一整个下午。
有一个问题我直到采访结束也没有问。他们一定没有语文班,数学班,英语班之类的吧,或许他们的童年是真的自由且幸福吧。