这是我外婆家,也就是妈妈小时候生活过的地方。照片上是一片绿油油的玉米田,田后斜坡上有一颗干枯的李子树。
在妈妈小的时候,现在的那片玉米田曾经是水稻田。在这块田里,有妈妈小时候最珍贵的回忆。
妈妈跟我说,大概在她四五岁的时候,外婆常常拿着秧耙在稻田里除草。妈妈看着外婆拿着秧耙一拉一伸,一拉一伸的,觉得很好玩,也以为除草很简单。于是妈妈就趁着外婆回去吃午饭的时候,偷偷拿起秧耙,兴致勃勃地学着外婆的样子在田里“除草”。突然,她觉得腿上痒痒的,低头一看,一团黑乎乎的东西在她腿上蠕动。她顿时吓坏了,一边在田里乱跑乱跳,一边哭喊着,糟蹋了好多禾苗。外婆听到声音后。连忙赶来,替她把黑乎乎的东西赶走,又气又笑地哄她,她这才不哭了。后来,妈妈知道了那个黑乎乎的东西叫蚂蝗,专门吸人血。从那以后,妈妈再也不敢下田了。再后来,由于各种原因,水稻田改为了玉米田。
还有那颗干枯的李子树,叫算盘李,是因为它结得李子有算盘子那么大。以前,李子树开始结果,但果子还没成熟的时候,妈妈和她的几个兄弟姐妹常常爬上树摘李子吃。等李子成熟的时候,树上的李子已经所剩无几了。只剩下一颗光溜发亮的李子树在诉说着它的无奈。后来,李子树死了,外婆又在门前种了一棵。
我站在妈妈小时候的地方,听着妈妈讲她小时候的趣事,仿佛看见了妈妈小时候淘气、机灵的样子。我不禁地想起了那首歌:“我们坐在高高的谷堆上面,听妈妈讲那过去的事情……”