池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……这首《童年》妈妈经常在我耳边唱起……岁月悠悠,不同时代的人有着不同的童年,不同的童年有着不同的快乐,也是不同时代的一面镜子。今天我就带你们到妈妈的童年岁月里畅游一番。
妈妈出生在农村,成长在农村。童年生活自然也绚丽多彩。春天,在碧绿田野上和小伙伴肆无忌惮的追逐嬉戏;夏天,带着自制的纱网去捕蝴蝶,捉蜻蜓;秋天,在金黄色的稻田里和大人们一起享受丰收的喜悦;冬天,和朋友一起在房前屋后堆雪人,打雪仗!那时候的天是那样的蓝,水是那样的清。
妈妈说她们那时候都是步行去学校,附近村庄的孩子都集中在一个学校,每天放学上学的路上都特别热闹。学习上也是靠自己,如果不认真,作业不合格,就会被老师留下,不能回家。所以,大家课堂上努力认真听讲,生怕自己被留班。下课后,最热门的游戏有踢毽子、丢沙包、踢方格等,这些游戏道具都是纯天然的呢,因为毽子是自己用家里公鸡尾巴上的毛一点点扎成的;沙包也是自己拿一块旧布缝成一个正方形,留一个口,再把沙子倒进去缝好;踢方格的小圆瓦片,也是用碎瓦片磨出来的!因为都是自己亲手制作,所以玩起来也就得心应手,更有成就感!
妈妈的童年以天然游戏为主旋律,以天地为游乐场,以自然物质为玩具。她们是那样的无拘无束,自由自在!我真想回到妈妈的童年去亲自看一看!