“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课等待......”
——题记
插上梦的翅膀,飞向遥远的星空,看璀璨的宇宙如何绽放美丽?生活在继续,梦想在召唤,童年的无尽憧憬,也许是你今生的奋斗目标,也许只不过是你儿时的痴想。
每个人都有属于自己的童年,每个人的童年都有自己的故事,而梅子涵爷爷的故事却让我回味良久,承载于心。
童年我们共同拥有,共同经历,可却忘了童年的真谛。我记得开篇的第一章——《十三岁的故事》,而第一句便是“十三岁的故事说得太多了,多到什么程度呢?多到就和十二岁的故事一样多,也和十一岁的故事一样多。”是啊!伴随童年的故事太多,似乎十三的故事与十二岁的一样多,不是吗?人生也许正是由这些杂乱的故事,这些琐碎的记忆串联而成的,在生命的长河中熠熠生辉。
童年的记忆中,我们或许不曾帮妈妈练习骑自行车,但我们也曾帮妈妈刷过碗、洗过菜、提过水;我们或许不曾在寒冷的冬夜抱着奶奶的小脚入睡,但我们也曾陪着奶奶一起散步聊天;我们或许不曾第一次独自探望生病的亲人,但我们也曾第一次为家人做过一顿温馨的午餐;也曾与小妹妹在田间捉鱼,与小伙伴扮演威风凛凛的警察,也会因昏暗的阁楼而不敢独自一人,也会因欺骗父母而深感愧疚......我们在岁月的洗礼中一步步的成长,却将爱深埋在心中,疏于表达。
童年的记忆在梅爷爷的笔下汩汩流淌:一盏普普通通的《红灯台》寄托着梅爷爷对母亲深沉的怀念,也勾起了我对远在他乡辛苦奔波的父母浓浓的思念;一只瘦瘦小小的《麻雀》让梅爷爷对当时社会的荒唐行为的不满宣泄出来,也使我感觉到自身学习环境的优越;一次简单的《考试》写出梅爷爷对儿女深切的厚望,也让我体会到了父母望子成龙的心态。一股股暖流在我的心田缓缓流淌,那里有爱的温度,家的温馨,也让我深深地明白:世界上没有比拥有一个书香馥郁的童年更幸福。
也许有一天我们会在前进的道路上,迷失了自己原本最真挚的梦想,但请记住前方总会有一条路。梅爷爷也曾迷失,不过他拉着弟弟的手一直前进,也让我们前进吧,闻着浓浓的墨香,一步步地吹着小哨前进,这是我们独有的进行曲。