走进他们的童年作文
童年的歌,七彩的歌,童年的舞,美丽的舞,童年的脚印一串串,童年的浪花一朵朵。
童年人人都有,随着时代的变迁,人们物质生活提高,各自家境的不同,童年也就不同了,可无论是怎么样过,都是那样的五彩缤纷,那样的让人留恋而难以忘怀。
爸爸只要一提到他们当时的生活环境,就连连摇头,说道:“那个年代的生活环境怎么能与现在相比哦。”那时,一大家子就靠父母每月80多元过日子,4、5人挤着住一间屋子,衣服也没有现在那么多样化,有几件像样的,就可以了。吃东西还要用粮票买,买了分给一大家子人吃,有时候还填不饱肚子。更别说什么零食了……那个年代带来的是饥饿与贫穷。
在大街上,很难见到汽车,就连自行车也是很奢侈的东西。一望无际的都是绿油油的田地,没有高楼大厦,更没有车水马龙的壮观场面……那个年代带来的是寂静与沉默……”
爸爸,爸爸,那你童年的时候有什么乐趣啊!一说到童年的乐趣,爸爸可来劲了,瞪圆了眼睛,那眉飞色舞的神情让我们看了直来劲,他扳着手指一件一件地说:“小时候呀,我们玩的可多啦,不像现在,都是独生子女,那时候,一个院子里的小孩都在一起玩,什么滚铁环,捉密藏,爬树……应有尽有,一天下来,玩的和小花猫没什么区别了,身上,脸上不是泥土就是水,回家后,免不了一顿臭骂,可,第二天,依然会犯同样的错误……”爸爸一边高兴地说,一边不好意思地挠挠头……”
爸爸童年时比我勤劳的多,或许是艰苦,因为那时一般都有姐妹兄弟,姐姐就要担负责任,照顾妹妹,回家后,还要洗衣,做饭,家务事很多。
我们90后的孩子,不但不分担父母的重担,还时常抱怨,我们的幸福来的太容易,所以不懂的珍惜,只有当幸福离我们远去,我们才会后悔。
我不禁低下头,心情沉重,有些惭愧。
听了爸爸讲述自己的童年后,我明白了许多。不同的时间,不同的岁月。我们的生活虽然一天好似一天,但我们应该珍惜现在美好的生活,不忘过去,艰苦朴素,发奋图强。用我们勤劳的双手创造我们美好的未来。