我的童年是在北京东郊的一个技术研究所度过的。和所里几十个同龄的孩子一样,出生才56天就被送进所里的全托幼儿园,妈妈说我是在那里学会走路的,还抢过比自己大年龄孩子的玩具,只因为那件玩具是最大的而且是红色的。童年的印象最深的还是那本黑白的小像册。
我的第一张照片是七个月的时候在通县最好的照相馆里拍的,胸前挂着一个和头一样大的毛主席像章,像片右边写着“为人民服务”。一定是技术高明的照像师傅使出了看家的本领,才让我的大眼睛闪闪放光,浅浅的微笑里露出了一对小小的酒窝。让我老公每每看到这张照片就嫉妒得不得了,很不得也能生一个同样漂亮的小女孩。
我的第二张照片是一岁半的那个六一儿童节在同一个照像馆拍的。唯一不同的是由于天热,被剃了一个大光头,骑在一个大公鸡上。这是我唯一的一张“假小子”照,虽然一点也不象一个小子,还是让妈妈想念远在福建老家,比我大一岁的哥哥。这一年的秋天,哥哥回来了。
于是每年的六一儿童节,我们全家就会去那家通县的老照相馆合影。我和哥哥每年都会留下一张充满阳光般灿烂笑容的双人合影。这个传统一直保留到我和哥哥上中学以前。那时的我总是要比哥哥矮半头,可能是光线运用得好的原因,虽然全部是黑白的,但张张经典,令人回味无穷。
每次整理像册的时候,我总是对老公讲,我最喜欢的还是自己七个月时照的第一张相片,还有那一张张记录着童年成长里程的黑白小照片。等我们的孩子出生了,也要为他(她)建立一个彩色的小影集,记录下孩子花一样的童年,而且是要在照相馆里拍的。