童年是多姿多彩的,每个人心中的童年都是不同的。有的人心中的童年是一道菜,酸甜苦辣,各有各的味道;有的人心中的童年是一部交响曲,有时扣人心弦,有时静若止水。而我心中的童年是一本相册,里面的故事常常使我发笑。
一:流行
很小的时候,刚刚开始流行“破洞”。许多大哥哥大姐姐身上的衣服都是破破烂烂的。但有很多人并没有接受这种“古怪”的风格,比如我的长辈。所以,当我提出也想得到一件这样的衣服时,理所当然的得到了拒绝与批评。女孩子天生就有追随潮流的爱美之心,我一心想拥有一件这样的衣服,甚至到了痴迷的程度。
在一次家族聚会上,我提前下桌,跑进自己的房间,用从厨房拿来的剪刀,“咔嚓”几声,一件“乞丐衣”诞生了。我穿着“乞丐衣”在镜子前转了几圈,自我感觉非常棒。接着,我像一只天鹅似的,昂首挺胸地走进餐厅。大人们见到我这副模样,足足愣了三秒钟,随后爆笑起来。我误以为他们是被我这件“美丽”的衣服所“征服”,得意地笑了笑,比之前更骄傲地走出餐厅。
二:珍贵的烟
大人抽烟,是一件再正常不过的事情。从小,只要是两位长辈相见,就会在一起抽烟。再加上大人从不让我们抽烟,久而久之,我便以为烟是很重要的东西。一天,大人们该去进货的去进货,该睡午觉的睡午觉。我和姐姐做了一个很重大的决定:去偷烟!分头行动,我走进父母的房间,深吸一口气,踮起脚尖,屏住呼吸,从爸爸的衣服口袋里拿出一个打火机。
刚刚露出胜利的微笑,只听“啪嗒”一声,爸爸的外套从桌上掉了下来。我的动作停住了,眼睛瞪得大大的,耳边响起急促的心跳声。我的头僵硬地转向床那边。幸好,父母睡得很沉,并没有被吵醒。我松了一口气,可是,爸爸竟翻了个身!我的大脑一片空白,心似乎要跳出嗓子眼。爸爸翻了个身后,就没有再动了。我不敢停留,马上离开了这个让我惊心动魄的“犯罪现场”。
来到约定的河边,姐姐嘴里叼着一根烟,正百般无聊地坐在河边等我。见到我,姐姐埋怨地瞪了我一眼,似乎在说:“怎么这么慢!”我连忙跑上前,帮她点燃了烟。姐姐不再在意我的迟到,而是深吸一口气……“咳咳!”姐姐突然猛烈地咳嗽起来,连眼泪都流了出来。而口中的烟也随之掉入了河里。
姐姐见状,不顾身体的不适,立刻纵身跳进河中。可她本就没有热身过,农村孩子也不过在浅水中戏水罢了,怎能在深水中游好?姐姐入河不久便呼救起来。“完了!”我边跑边喊,“这是烟的报复!伯父伯母!”还好,最后姐姐得救了。可在这之后的几天里,我都不敢靠近烟,生怕烟也来报复我。
此时,翻开这本厚厚的相册,我忍不住会去抚摸那些美好的回忆。也许我永远都不会再经历这些,可正因如此,它才会成为我生命中最美好的财富!