看见班上同学带自己儿时的照片和大家分享,我便不禁有些心酸:因为父母工作忙,不要说陪伴,我甚至连和爸妈合影的时间都没有,有时我甚至怀疑自己是否拥有过温暖的童年。
童年,这个词,对我而言是陌生的,它早在十几年前销声匿迹了。
那天我去外婆家,杂乱的抽屉里,我猛然翻出一张泛黄的照片,里面一个小女孩和一个男孩相对站立,正在拍手。不知怎的,一首歌谣脱口而出:“你拍一,我拍一,两个小孩坐飞机……”
我拿着照片冲出了房门,问:“外婆,这两个人是谁呀?”“是你和你哥哥呀!”我又拿着照片去找正在温习功课的哥哥。
“哥,来跟我玩拍手游戏!”“你没吃错药吧!多大了还玩这种小儿科游戏!”“没啊!就是想起小时候的事,这叫童心未泯,你不懂!”“我怎么不懂?你的整个童年我都懂!”
哥哥津津乐道的给我讲了起来:咱们家墙角上面有燕子窝,你总是嚷嚷让我给你捉,我就踩着凳子用棍子捅燕子窝,结果不小心,摔了一跤,你看,这个伤疤现在还在。还有那次我们吃饭抢玉米,结果掉到了地上,谁也没得吃,咱们两个大哭大闹,最后还是爸妈放下饭碗重新去镇子上买了两个才收场。还有那次你在电视上打游戏,有点激动蹦了起来,竟把线头拉断了,让我们摸黑睡了一天,不过奇怪的是,爷爷竟然没有骂你……听着哥哥的话我热泪盈眶,原来我拥有过如此温情的童年。
虽然,我没有照片来定格童年,但多年后它却以亲人记忆的方式温情的呈现在我眼前……