照片里童年故事作文
春节期间在外婆家聚会时,妈妈翻出小时候的照片,说要忆苦思甜。突然,一张老照片吸引了我的视线。这是一张黑白照片,表面已经泛黄,并且有那种在玻璃下压得太久而磨损的痕迹,足以说明它的"古老"。照片上的一家五口衣着检朴,却个个面带笑容,透着幸福。这时,妈妈走过来说:"这是我小时候的全家福,一转眼整整三十年过去了。"我仔细端详着老照片,同时听着妈妈讲述着童年的故事:"我们那时候没有什么高楼大厦,零食和玩具更是少之又少,哪能和你们现在比啊。不过全村的小伙伴们都在一起玩耍,做些简单的游戏,却也感到非常快乐呢……."
我边听边继续翻看着照片,一张我自己的全家福映入眼帘:是爸爸妈妈带我自驾游去北京在鸟巢边留下的合影。?夜色中的鸟巢在五颜六色的灯光的映照下显得更加流光溢彩,爸爸妈妈和我在鸟巢边微笑着相拥而立,真是景美人也美啊。
我把两张照片并排放在一起,立刻感到视觉的巨大冲击。对比真是太强烈了!一张是白里泛黄,表面斑驳模糊,仿佛在诉说着岁月的痕迹;一张色泽艳丽,表面清晰无比,似乎在记录着现时的繁华。妈妈问:"你从这两张小小的全家福里读出了什么?"我感慨道:"真没想到,变化这么大啊!时代进步了,生活变好了。再过30年,我们中国将好成什么样啊!"妈妈也感叹道:"是啊, 这两张全家福只是中国亿万家庭的一个小小的缩影,没想到竟可以记载如此大的变化!中国改革开放的三十年,真是一个伟大的变迁啊!""妈妈,看,这照片上所有的人都是面带笑容的呢!"我细心地发现道,"是不是说明无论生活条件好与不好,生活都是幸福的呀?"妈妈赞许地点了点头。
我以前只知道拍照是一时的乐趣,现在才明白照片竟可以折射出如此多的内涵。两张小小的照片里,看到了不一样的童年,更看到了不一样的中国!