照片里的故事作文800字
静水悠悠,带不走如烟往事;岁月静好,终不敌如卷沧桑。时光飞逝,日月如梭,斗转星移之间,事已变迁,人已换颜,只有那些被照片定格的瞬间,才永远让人遐想,难以忘怀。
初春的清晨,纷扬的雨丝若曲终回环,轻轻落下。我喜欢在这个时候翻翻相册,回忆过去,感觉那滴滴雨水正像过去的往事,在记忆的长空中飘飞。此时我手里拿着一张薄薄的照片,只见上面有一位稚气未消的女孩,脸蛋红扑扑的,脸上虽有疲惫却遮不住浓浓笑意,手里紧紧捧着一张荣誉证书,上面用金灿灿的大字写着:“高艺萌同学:恭喜你!在第四届“诗与远方”青少年国学盛典中荣获沈阳市决选特等奖。”每每看到此,我就想起了在初赛海选现场的淡定从容、辽宁体育馆千人复选现场的书生意气和市总决赛现场的挥斥方遒;更想起了童年时学习诗词的点点滴滴……
孩提之年,牙牙学语。犹记得刚上幼儿园时,爸爸就经常把我抱到他的膝盖上,拿着《唐诗三百首》一句一句地读下去,让我跟着读。当时我还小,连字都认不全,但现在还依稀记得我会背的第一首古诗是陈子昂的《登幽州台歌》“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”虽然当时还不大理解诗中蕴含的感情,但爸爸一字一句的诵读,却把诗词的种子深深地种在我的心里,常润心田。
髻角之年,初显成熟。在我上小学时,意外迷上了南唐后主李煜的词。从早期描写精细、气象华贵、构思新颖的“佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅”,再到亡国入宋时的“多少恨,昨夜梦魂中”,最后到他为之失去生命的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。当时,我对于这种亡国之痛的悲激之情还不太理解,但后主李煜的一生却给了我极大的触动,也让我痴迷般爱上了唐诗宋词……
冬去春来,时光荏苒。终于,池塘生春草,园柳变鸣禽,我不经意间登上了辽宁省“青少年诗词大赛”的舞台,虽然止步于总决赛,但我探索诗歌的兴趣越来越浓了,也深刻体会到中国诗词的意境之美。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我会在努力拼搏的道路上越走越远,在途中,也一定会留下许多精彩的瞬间,留下照片里的故事。