也许,时间会冲淡记忆;也许,时光会改变容颜;但,不会改变的是我对你们的想念。
无意翻开相册,一张照片就这样闯入了我的视线。
看着毕业照上那一张张熟悉的面孔,一种说不出的情感弥漫在我的心里。那个我学习生活了六年的校园,那个曾经给予我快乐和幸福的集体,那些关爱着我们成长的老师,那些和我朝夕相处、形影不离的好友们,你们现在都还好吗?
指尖划过那一张张青涩的脸庞,每一个都是那么亲切。2011年,我们乘上小学的列车,我们无时无刻都在盼望这辆列车快点到站;2017年,这列车终于到站,然而,心中却是满满的不舍。六年时光,我们一起感受着阳光的温暖,校园的每一处,都留有我们的欢声笑语。高大的松树下,课间一起玩耍的情景仍历历在目。六年时光,我从一个爱哭鼻子的小女孩,成长为一个懂得把眼泪珍藏在记事本里的小姑娘。六年,是我们改变了时光,还是时光改变了我们?
那天,六月十四号,阳光和煦。教室里,同学们都在认真地学习着,做着小考前的冲刺。突然,走廊上传来一阵喧闹,有好奇的同学出去看。紧接着,一句“拍毕业照了”惊动了一汪静水。教室里无人说话。我放下笔,看了一眼同学们,大家仿佛都若有所思似的。好一会儿,才有同学陆续走出去。路上,可以看到同学们手牵着手,亲热地搭着背。一会儿指指这儿,一会儿瞧瞧那儿,我想,大家应该都在回忆往事吧?
我一步步走向拍照的地方。我的脚步怎会如此缓慢而又沉重?站好后,班主任笑着对我们说:“天下没有不散的筵席,你们即将离开这里,在分别的倒计时里,我希望每个同学都能开心微笑着,度过在校园里的这段时光。今天,就让我们把微笑定格在这张照片上,为少年时代留一份美好的回忆。”
听了班主任的话,大家都心照不宣地沉默着。
照相了,摄影师喊道:“一、二、三”“致六年时光”我们大声齐声喊道。
那天,阳光和煦,我们离分别又近了一步
思绪回笼,我合上相册。心想,也许多年以后,在某个地方,我们将惊喜地轻轻道一声:“好久不见!”