那一年的蝉鸣比那一年都聒噪,教室外枝桠长得飞快,也没有挡住烈日的照射。如今隔着照片,似乎也能感受到炽热的阳光。
看着这张照片,一排一排站得整齐的是我的同学们,清一色穿着白净的短袖。坐在中间的是我的班主任——一位平时不拘言笑的老姑娘,虽然她已经五十岁了,可她总说她是一位十八岁的小姑娘。她端庄地坐着,头发一丝不乱理得整齐,蓝色的工装平整地穿在身上,领子贴得紧紧的。而她总苦着脸,今日却笑得很慈和,看起来平易近人。她身旁站着的是当时最调皮的学生,平日把校服当抹布,那日也把衣服洗了干净烫平了穿在身上,脸上的笑容同当时的阳光一般夺目。
看久了,我似乎又回到了那天。记得那天早上我迟到了,急急披上校服飞奔到学校,好不容易到了学校,见同学已经排队准备拍照我赶紧溜过队伍,理了理没有穿好的校服。
“你又睡过了吧?我早上在你家门口叫你好几遍都不起床,可真能睡啊你!”昨天约好一同来校的同学有些不痛快的打趣我,听着的同学也捂着脸笑我,我看着他们一个个笑着的面孔,一下子觉得“有你们可真好”。“只剩这一天了吧?都要分别了,你们还笑我,怎么了?怕以后没这机会,现在抓紧时间?”我也不尴尬,笑着问她。同学们笑得更开心了,应和着我“对啊,就是”,在这即将分别的时刻,谁也没有表现出伤心,都笑呵呵的,珍惜这最后的时间。
很快就临到我们拍照,经过相机前,我心里忐忑不安,六年就像梦一样,就这样结束了?
“一、二、三……茄子!”很快,我仿佛只在那站了一下照片就好了,心里空空的,总感觉少了些什么。那天阳光很刺眼,我甚至看不清他们嬉笑的脸,但照亮了我眼前的路,照的我看清了希望与未来。
我们在夕阳下相拥,和每一个人道别,感谢六年来的陪伴,虽然最后只留下一张照片,谨以此照片,祭奠我们逝去且不能回的童年。
再也听不到那年的蝉鸣,校园外的门很高,也没有挡住少年们即离的身影,那个夏天的少年们成长了,正在向往理想与希望的路上。