照片里的故事作文800字
照片里,是一个年迈的老人,悠闲的吸着旱烟,坐在被蝉声笼罩的白桦树下,卖糖画儿时的记忆里,公园便是我快乐的天堂。旋转木马,摩天轮,云霄飞车,爸爸妈妈带着我穿梭于各种游乐设备之间,一家人其乐融融,脸上洋溢着幸福的微笑。
忽而,隐隐约约传来一阵吆喝声,这声越来越近,越来越清晰:唉糖画卖糖画囖这时候,我总会缠着妈妈给我买一些,我馋的,不是那糖的味道,而是那丝丝的神韵。
老人家的脸上爬满了皱纹,布满着沧桑,手指也龟裂了,但目光看起来很慈祥,妈妈牵着我的手,走到他的摊位前,我双手合十,搓了搓手掌,心里默念,一定要抽到“龙”或“凤”,然后用我的食指,使出全身的力量,拨动了转盘上的指针。一转,两转,三转指针停下来了,是只乌龟。
老人迅速的打开火,端起小锅,看那里面又一块小小的方糖,正慢慢的消解,散开,灿金色的液体在锅中铺展开来。老人拿起勺子,在液体中搅匀,舀起一勺糖,挥袖之间的功夫,一只乌龟便神奇般的出现在了大理石板上。而后,他用平铲压了压,待干了之后,将一根长的竹签摁在中间,一只乌龟就做好啦!我细细的品味着这糖,心中充满着无尽的甜蜜和幸福。
也许是老人家卖的糖画太好吃了罢,那棵站立在公园入口的白桦树下,终日都簇拥着人群,那个瘦小的身影,在阳光透过斑驳摇曳的树叶间定格成了一幅最美的图画。
时隔多年,当13岁的我再次回到那个同样的地点时,却不见了老人的踪影,我跑到那棵熟悉的白桦树下,眼前似乎浮现了儿时记忆中的那幅画面。
依旧是那个瘦小的身影,依旧是那缕暖暖的阳光,依旧是那种甜甜的香,老人对我说,小朋友,我快要收摊啦。这里还剩一点点,就全部送给你了吧!
我没有吱声,只是默默的看着这位老人然后,接受了老人的馈赠,心中流淌着一股浓浓的暖意。这一次,我拿起了手机,在我转身回眸的一刹那,我拍下了这张照片。
照片里,没有了簇拥在他身边的人群,没有了葱绿的白桦树叶,没有了背后偷影的行人有的,只是一个佝偻的身影,一口残缺的牙,一蓬花白的发,还有一套年时已久的行头。