一张张照片,记录了人生的喜怒哀乐。
——题记
人生悲欢,稍纵即逝。古人挥墨执笔,用文字记录点点滴滴。“举头望明月,低头思故乡”,李白的眷眷思乡情筑成这千古名句,他独处异乡,却只能靠着一点模糊的记忆思念远方。如今,人们用一张张照片,记录人生的瞬间。每当我翻看它们时,那些在时间长河中逝去的幸福快乐,在我的记忆中苏醒了。
去年的九月,我从小学毕业,告别了六年的美好时光,迈入了中学的大门。热情开朗的新同学,亲切慈祥的老师,奇妙深奥的新知识,这一切的一切,都让我感到幸福,却也让我陷到另一种情绪中去了。
母亲为我的成长感到欣慰,也理解我进入新环境的不安。她给我发来一张相片,照片中的女孩背着新书包,在新学校里奔跑跳跃,脸上洋溢着对新鲜事物的好奇,她幸福地笑着,我的心也被这笑容鼓舞起来了。
照片上的这个女孩不正是刚上一年级的我吗?刹那间,一幅幅画面在我脑海中浮现了出来。
那是一年级新生入学的第一天,一大批人涌入了学校,都是家长们领着稚嫩的孩子们来上学的。一进校门,孩子们便兴奋地在校园里疯跑起来,你追我赶,家长们哭笑不得,把自己的孩子像拎小鸡一样拎起来,拖着他们去和老师打招呼。我那时胆子小,安安静静地跟在母亲身后,但也十分好奇,左看看,右看看,到最后也和别的孩子一样,疯闹起来了。
母亲没有来拎我,掏出手机,对着我是一顿拍,但好几张都是模糊的,母亲留下了还算清楚的几张,把手机在我面前晃了晃:“等你上初中了,这些照片都可以再拿出来看,这些照片可都有收藏价值,这都是你人生中美好的回忆。”那时的我,并没有把母亲的话记在心上。六年,还远着呢。但现在的确已经是一名初中生了。去了些许稚嫩,也曾展望未来,有时回头,往日的美好依旧伴随着我,给予我生活中的喜悦。
花开花落,云散云聚。照片中的笑颜是时间长河中一闪而过的星星点点,却是我们一生的回忆,每每想到,看到,浓浓爱意总是在心中升起,伴我在成长的道路上奋勇向前。