我的童年作文
在我的童年里,一共有两大乐趣。
先说捉鱼——春天和夏天,正是鱼儿繁殖和生长的时候。一到秋天,我就和小伙伴们就开始四处找鱼、捉鱼了。稻田、小溪里,到处都有我们找鱼、捉鱼的身影。农忙时,我们帮着大人们割水稻、拾稻穗,很多的时间是在稻田里捉鱼虾。有的稻田鱼多一些,有的稻田几乎没有什么鱼。但是对于我们小孩来说,更重要的是捉鱼要捉的开心和钓鱼要钓的开心。只要钓到一条鱼。大家都开心的不的了,不管这鱼是谁捉住的。也不管自己是否有享用此鱼的口福,都一样的高兴。无聊时,我们就到沟渠和小溪去找鱼、捉鱼。沟渠和小溪的上段是和堰塘排水口相连的,沿途连着许多稻田,所以,多少都有一些鱼虾顺着水流排到沟渠和小溪里。我们从上段挨着往下走,发现有岩阡、水草并积了水的地方,只要估计有鱼,就在水凼的前后用泥土砌上坎子,然后用盆子或水瓢把水凼里的水舀干,鱼虾们一个个就都成了我们的俘虏。
每次捉鱼后,我和小伙伴们个个都成了水娃,而且捉到的鱼都不大,也不多,但都是平均分配,哪怕只是分到一条小小的鲫鱼,也都是欢天喜地。把鱼带回家,既不打鳞甲,也不去内脏,把盐抹在鱼身上,用青菜叶子一包,然后放进灶膛里,埋在子木灰中进屋了。因为呀,一个不小心,鱼就滑的无影无踪了。我们常常把蚯蚓挂在鱼钩上,追着鱼群钓。看着浮在水面的一群清水鱼,我把鱼钩直接放到鱼群的最前面,稍大一点的领头鲫鱼,深怕其它鱼争抢,一口就咬了鱼钩。我立即提起鱼竿,鲫鱼就手到擒来。在提起鱼竿的同时,鱼群一下子全部没进了水中。但是,往前走几步,鱼群又浮了起来,我又把鱼钩放到了鱼群的最前面。如此反复,一直追着鱼群钓,有时一天能钓上一大盆鲫鱼,当天一家人吃都吃不完。于是,我把剩下的鲜鱼剖开,放在阳光下晒干,就可以作为过年时一道美味的油炸干鱼了。如今,我已很久没有在家乡的稻田、小溪和堰塘里捉过鱼、钓过鱼了,但儿时的记忆却时时在我的心底萦绕,久久的,久久的……我的小伙伴们,你们都还好吗?什么时候我们能够一起回到家乡再去快快乐乐、开开心心的捉捉鱼、钓钓鱼呢?