童年就像是一场七彩的梦;童年就像是一次短暂的旅程;童年就像是柴米油盐酱醋茶。我们的童年是快乐而又幸福的,那爸爸妈妈的呢?
打开记忆的相册,一张张泛黄的照片如放电影般一一在我的脑海中放映。翻开第一页,我仿佛又回到了童年的时光。顽皮的我坐在玩具堆里,头上戴了顶新疆帽,身上穿了一件漂亮的粉色长袖,手中拿了一只漂亮的黄马。虽然玩具已经成群堆绕在我身边,但是我却并不愉快。小嘴巴翘得老高老高,眼中闪烁着泪花,一副很不满足的模样。这就是我的童年,有成群的玩具堆绕着,有漂亮的衣帽打扮着,还有父母的怀抱温暖着。有时开心,有时难过,有时调皮,有时乖巧,令我终身难忘!
翻过这一页,只见一个十二三岁的小女孩,像一个小大人似的,一手握着镰刀,一手抓着绿草,正在割草。虽然火辣辣的太阳湿透了她那件朴素的白衬衫,但她的脸上依旧挂满了灿烂的笑容,看起来是那么愉快。这张黑白照是妈妈小时候的,看着她脸上洋溢着幸福的笑容,我仿佛又回到了父母温暖的怀抱中,回到了充满知识的快乐课堂,回到了伙伴们嬉戏玩耍的美好时光。这让我又重温了童年无比的幸福。这就是我妈妈的童年,虽然没有父母的怀抱温暖着,没有漂亮的衣帽打扮着,更没有成群的玩具堆绕着。但是比我的童年更加精彩,更加美好,更加充实。
每个人的童年都是与众不同的,我的童年和父母的童年相比,虽然物质上要富裕些,但是缺少吃苦耐劳的精神。父母的童年十分艰苦,每天起早贪黑,上学,洗衣,烧饭样样都是自己干的,他们用自己勤劳的双手创造出了美好生活。不仅要一边帮家里干活,还要每天争分夺秒地学习,为了自谋生计,为了报效祖国发奋图强。而我们呢?优越而又富裕的生活条件让我们失去了吃苦耐劳的精神,任何事情都依赖父母,“衣来伸手,饭来张口”,成为了现在经常说的家中“小公主”和家中“小皇帝”。
比起爸爸妈妈我十分惭愧。我要改正身上的缺点,发扬吃苦耐劳,发奋图强的精神,养成良好的学习、生活习惯,珍惜每一分每一秒,充实我的童年,让我的童年更加美好,更加精彩!