我与爸爸比童年作文
“咦!这个人是谁呀?”我指着一张泛黄的黑白照片,不解地问道。“孩子,这是我小时候的照片,一张唯一的儿时照片!”爸爸回答。“啊!怎么这么像我啊!”爸爸笑着说:“虽然我和你小时候长得差不多,可生活却有天壤之别!”我来了兴趣,想与爸爸比童年。
爸爸说,他小时候穿的衣服都是奶奶做的,或者是他哥哥穿小的、不要的衣服。我又想想自己的衣服几个星期就要买一套,妈妈一看到好的就给我买,我的衣柜都快爆了。
他说他小时候每顿只吃一些稀饭、咸菜、萝卜干之类的,如果奶奶炒了一盘土豆丝,他们兄弟几个都能抢光,只有大喜的日子才能吃上几块肉。而我呢?大鱼大肉几乎每天都有,都有点吃腻了。
爸爸到他13岁时才住上楼房,以前他都住在大山脚下的平房里,一下大雨就会漏水,可谓“屋外下大雨,屋里下小雨。”而我现在都住高楼大厦,根本不会有这种问题。
爸爸是在农村读的小学,条件非常差,一进校门,就看见一小片光秃秃的黄土地,上面铺了薄薄的矿渣,那就是他们的运动场。走进教室,四面砖墙上只抹了薄薄的一层石灰,屋顶是用稻草铺的,门窗都是用木头做的,一点都不密封。每当冬天来临,北风从各个缝隙中呼呼地吹进教室,玻璃窗“哐当、哐当”地响。他们用长满冻疮的小手艰难地写着作业,这时雪花从破碎的玻璃窗钻了进来,老师和同学们不经缩起了脖子打起了寒颤。
现在的我们,坐在窗明几净的教室里,夏天有电风扇,冬天有空调。桌子平平整整,还可以调节高度。操场上有一个铺着地砖漂亮的主席台,五星红旗在高高的不锈钢旗杆上随风飘扬。塑胶场地平整并且富有弹性,不容易跌伤,为同学们增加了安全保障。高大的篮球架,篮板是钢化玻璃做的,还可以调节高度,非常人性化。还有排球场、体育馆、计算机房、舞蹈房……与爸爸妈妈的童年相比,我的童年比爸爸的童年幸福得多。
总之,在共产党的领导下,人们的衣、食、住、行都发生了翻天覆地的变化。这么好的生活条件,这么好的学习环境,我一定要倍加珍惜,努力学习,回报祖国。