“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,待我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……”读过《凡卡》的人都知道,这是凡卡在爷爷的心中恳求爷爷把他带回去时说的话。当我含着泪水读完《凡卡》这篇催人泪下的文章后,我对凡卡产生了深深的同情。
可怜的凡卡!一个没爹没娘的孤儿,只有一个亲人,而爷爷在三个月前把他送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒,虽然说是做学徒但凡卡在老板家里却要做苦工,经常挨打,晚上不能睡觉,要给老板的小崽子摇摇篮。吃的呢,简直没有老板打他,伙计们捉弄他,老板娘老找他的岔儿,凡卡这样痛苦,他就把他的痛苦用写信的方法告诉爷爷,叫爷爷接他回乡下。但他不知道信封上要写地址,也没有贴邮票。我读到这里,心里难过极了,他爷爷怎能收到他的信呢?我真希望我能到那个时候去,给凡卡一切他需要的东西。