童年作文
今天,老师给我们讲了西部的西海固地区的孩子们的艰苦生活,我非常震惊。
西海固地区十年九旱,生活贫困,上学路途遥远,都是天不亮,就起来。一群年龄不同的孩子,一起走着山路去上学。而我们每天睡到七点才会起床,吃了可口的早餐后,还让爸爸妈妈开着私家车或骑电动车送到学校。
他们的午饭十分简单,米里加一些水,放一点儿黄豆,再加一点儿油,放在学校食堂里的蒸笼里蒸,他们有时吃到的米都半生不熟,可他们一年级到六年级顿顿都吃这,却不厌烦。而我们呢,每天到家都有着可口的佳肴,有时候吃一次剩饭就不高兴,非闹着爸爸妈妈带我们出去吃别的。如果西部孩子们看到那些佳肴,肯定特别开心。而我们还挑三拣四,想想都惭愧!
他们在上课时,十分专注,不说小话,因为他们害怕错过老师讲的知识细节,想着怎么考上大学。而我们就算老师讲的这一题一定会考,也没有几个人静下心来听的,我们心里都在想怎么逃学去网吧打游戏。我们有那么好的学习环境,却不懂得珍惜!
在冬天,他们的手都冻烂,还为了取暖,两人挤在一张床上。而我们天冷了,有暖气,还有舒适的衣服。夏天,他们要忍受酷热,我们却开着空调,看着电视,吃着雪糕和水果。
他们的童年是那么可怜,我们的童年是那么幸福,我们和西部孩子的童年真是天差地别。
所以,我现在打算捐一些我的课外书、文具和我的压岁钱。等我长大以后,一定去为西部做一些贡献,让那里的孩子也能吃上可口的饭菜,让他们也有和我们平等的学习条件,让他们也过上幸福快乐的生活。