小时候我对什么都好奇,即使是很平常的事有时也会让我着迷半天。
记得小学二年级时,刚好放假,我在爸爸店里闲着,连忙都帮不上。正当我无聊地在菜单本上乱画一气时,外面传来了“呜啦呜啦”的警笛声。我连忙跑出去观看,原来是一辆消防车火急火燎地驶过。嘿,从小到大只见过消防车的图片和停在消防中心的消防车,这回让我碰了个“活”的!我兴奋得手舞足蹈,回到店里拉起书海中的爸爸讲给他听。还没讲完,又是一阵“呜啦”声,透过窗子,两辆红色的消防车飞驰而去。我跳起来大喊:“就是那个,就是那个!”
爸爸笑眯眯地看着我,打趣地说:“看着好玩呀,那你就跟上去看看吧!”我知道爸爸是拿我开心呢。爸爸见闲着也是闲着,就放下书,拿起头盔带上,说:“走,骑车看看去。”我赶紧抓起我最宝贝的望远镜,拿上指南针,大喊一声:“爸爸万岁!”
爸爸启动摩托车,我蹦了上去。碰巧又有两辆消防车开了过来,我举起手大喊一声:“追车队——出发”。爸爸一个潇洒的转弯,跟了上去。马路很宽敞,有没有多少车,哈哈,乘摩托车兜风去喽!
前面消防车飞驰着,我们在后面紧追着,生怕被甩掉。一开始我还挺兴奋,举起望远镜到处看,还不停的说:“看,那边……,这边的……,”可爸爸正专心开车呢,哪有心思听我说话呀。渐渐地,周围的景色从大马路变成田野,从田野变成小镇……我有些不耐烦了,自言自语:“到底在哪儿呀?——好困。”我趴在爸爸的背上,手紧紧地抓住他的T恤,心里想着:失火到底是什么样子的呢?像《奥特曼》里的大爆炸?还是陨石撞地球的熊熊大火?再不就是……“快看,那边有烟!”我顺着爸爸的手看去,果然,这么说这次追车行动的“终点”就快到了!我立刻来了精神。
经过一条弯弯扭扭的小路,再转一个弯,穿过围观的人群,终于到达“目的地”了!我赶紧跳下车,举起望远镜望去。失火地点是一个工厂,只见厂里一个车间里冒出滚滚黑烟,几辆消防车闲着停在那里,看起来事故不算大,连灭火都用不着。再一看厂名,“平潮XX炼油厂”这次追车行动竟从港闸区追了平潮,也算次小旅游了。想想看,这里也只有我和爸爸会这么“无聊”了吧。可惜爸爸的那个老古董手机不能拍照,没法留个纪念。看了一会,也累了,该回去了。我才买了根冰棍,和爸爸踏上了回去的路。
回去的路上,我和爸爸你一句我一句地聊着。正聊着,我竟睡着了。傍晚的夕阳暖暖地照着我们父子俩,手中冰棍上的奶油小生似乎也在朝着我们微笑呢。