致即将逝去的童年作文
金色的草房子,苦涩的艾叶,静静流淌的河,一望无际,穿过封封书信的芦苇荡。这里——油麻地,承载着男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年级生活。这个喜欢做古怪事情的校长儿子在这片淳朴的土地上亲眼目睹,甚至亲身经历了一系列催人泪下的动人故事:自强不息的秃头男孩陆鹤,安静、高雅的聪慧女孩纸月,白雀、蒋一轮迷离的感情,在风中飞舞的艾叶记载着只为守护幸苦打拼出的田地的秦大奶奶;朴实、天真的细马和不惧厄运、勇敢顽强的杜小康。
这些走进他人生活中的鲜明的人物都在他生命中的那张白纸上渲染、篆刻了必不可少的一笔。生命中的人流,总是川流不息,似风景,似灯塔装扮、照亮着自己的世界,匆匆出现、默默走远,相聚别离,给这个世界带来璀璨的点点星光。
想起所谓的快乐的时光,总是嫣然一笑,然后再把心中的苦涩拭去。在桑桑的童年中也正是如此,善良、友情、顽强……这些品质在桑桑的心中生根发芽,曾经的痛苦,得了怪病,但他没有放弃,访名医、寻偏方终以生生不息的希望之火战胜了病魔,他永不言败的精神也正是我们要学习的。
流年若水、季节轮回,轻捻一抹馨香,书一笔清远,那些甜甜的友谊如月光下的水雾,轻轻蔓延,散一路芬芳,待暮然回首时,却是记忆中别样的美丽。
致我即将逝去的伙伴,友谊,童年……