当我一遍又一遍地敲着记忆的门,翻看着微微泛黄的照片,体味着已成历史的童年荣誉,我才发现,童心在我身上悄然褪去,童年的不成熟被默默带走,渐渐褪去。
小时候,我一直是个坚强的人。我能做的,我很难做的,我擅长的,我不擅长的,我感兴趣的,我不感兴趣的,我要求自己做得比别人好。
我还记得在初三的一次颁奖典礼上,我连续五次获奖,成为了一个认识年级里所有人的人。每当有人从我身边走过,他们就会说:“看,就是那个一次拿五个奖的!”“喂,你看,那不是一次拿五个奖的人吗?”每当听到这些话,我总是骄傲地抬头,虚伪地告诉他们:“哦,没什么,不只是五个奖项,不太简单。”然后享受别人的崇拜。
但如果别人得奖,我也必须得奖,而且至少我必须和别人得一样的奖,绝不允许别人得的奖比我多。如果别人拿的奖比我高,我会吃醋,但会假装微笑:“恭喜你,你比我强多了!”为此我很努力,在自己不擅长或者不感兴趣的地方努力。别人学的我学会了,别人没学的我也学会了。
但是,随着我一天天长大,随着接触的人越来越多,我渐渐发现,虽然我得到了很多荣誉,但总觉得自己并没有真正掌握什么。是时候和我不成熟的童年说再见了。我的人生应该走自己的路,而不是和别人做不必要的比较。
现在我开始学习什么是我所拥有的。我不需要虚荣。不知道就不知道。如果我技术低,我就低。我不需要比别人高。我的目标很明确,正在向自己的目标大步迈进。