小时候,我是一个脑袋里装满问号的孩子,我最喜欢用自己的方式来破解问题。于是,一件“惊天动地”事情发生了。
这次回老家,我看见一棵棵挺拔的松树,于是好奇心被激发了。一路上喋喋不休,问个不停,让人烦不胜烦,就只差嘴封胶带了。到老家,我突然安静了不少,因为我发现了一种“奇异”生物:红冠、尖嘴、圆眼、有羽毛,生有双翅却不可飞,后面有尾巴,长的、短的。这种“奇异”的生物在我的多方“巡问”下才暴露了本名:长尾为公鸡,短尾为母鸡。母鸡可生蛋,并且可以孵出小鸡,我一听立马产生了好奇之心。
这不,我立马便和它们“混”成一堆,加入了公鸡的家族。我在身上洒满了树叶,当作鸡毛;嘴中咬着一颗钉子,当鸡嘴;头发用夹子夹住当鸡冠,一蹦一跳地跟着这群鸡去巡逻了。突然,我发现了一只母鸡正在屏息凝神,修炼“太上孵蛋神功”。见我正在偷学它的“神功”,睁眼瞪我一下便不再搭理我了。我暗自不爽,决定当一次偷蛋小贼。
见鸡蛋到手了,便想:嘿嘿,今晚我也修炼“太上孵蛋神功”,孵几只……想到这,我不由得仰天长啸:看本师今晚孵出“百万雄鸡”,便来侵占你们的地盘,真是“一蛋在手,天下我有”。想到这,我便又拿了几个鸡蛋,向母鸡“拜师学艺”。我是一个天才,我又在那嘚瑟地笑着。
于是,我像做贼一样将鸡蛋给藏了起来,在脑海里幻想着手握“百万鸡权”时的威风场景,在无数天马行空般的想象中,终于,夜晚来临了……
我一到床上,便左扭右扭的调整孵蛋姿势,找到了一个“完美无缺”的姿势才安然睡去。第二天早晨,最先迎接大家的,不是鸡鸣,也不是阳光,而是我的悲悯和尖叫。只见肚子上全是蛋清与蛋黄的混合物。从此,我坚定了一个信念:人,无法孵蛋,孵者,必将受污物之罪。
这不是丑事,也不是笨,而是一个天真孩童单纯洁净的心灵,是一个让我记忆犹新、甚为宝贵的故事。