常忆童年,许许多多的事情就如同沙滩上的脚印,深深浅浅,不时在脑海中浮现。
还在我牙牙学语时,就发生了一件趣事,每每想来,总会忍俊不禁。
邻居是个爱狗人士,家中养了好几条狗,大的小的,还有一只叫不上名的中华田园犬。因常常早出晚归,有的时候,会把狗寄养在我家,为了方便,便在两家之间挖了个狗洞。
一天下午,奶奶在家打扫卫生,我则撸起袖子,在场院里和一只蚂蚁“大战三百回合”,我右手抓着一根枯树枝不断地拦截蚂蚁的去路,然而道高一尺魔高一丈,小蚂蚁竟然突破了我的围攻,从墙底那个我平时没怎么在意过的狗洞逃走了。望着眼前的狗洞,心中顿时有了计谋:钻狗洞!平常看着狗狗们从这钻到那,从那钻到这,自由自在的,根本用不着走大门,心里别提多羡慕了。
说钻就钻,我把脑袋伸进洞口,确定无危险后,便放心大胆地将身子钻进洞里。天哪,这比想象中的顺利多了,我暗自窃喜。顺着狗洞,我来到了邻居家的院子。翻身站起,再也无法寻觅那只小蚂蚁的踪影,算了,随它去吧,打道回府!
本以为我可以继续轻轻松松爬回去,可哪知竟然卡住了,进退两难,我不会要永远在这狗洞里待着吧?我还年轻!可不能“英年早逝”在这名不经传的狗洞里呀!一大堆乱七八糟的想法纷纷涌入脑中,压得我喘不过气,泪水禁不住顺着脸颊缓缓流下,绝望弥漫了全身。
身旁的小狗们也急得不耐烦了,冲着我“汪汪"大叫,催促我加快速度。我也无能为力啊,用双手推着墙,蹬着双脚,想要像火箭发射一样冲出去,可仍无济于事。小狗的叫声更大了,我也更着急了,汪汪声一阵盖过一阵,我下意识地也跟着叫了起来。救兵总算来了,奶奶见我的身子卡在了狗洞里,赶忙去厨房拿来了食用油,抹在我腿上,我使劲一挣,顺利逃脱,捡回了一条“命”,长吁了一口气,一直悬着的心终于放下了。
面对奶奶的唠叨,我只得耸了耸肩,两手朝外一摊,“嘿嘿”两声。可不经意低头一看,全身上下仿佛被一位不知名的高手“落笔”成了一副动人的“水墨画”,想到妈妈回来后看到我这幅样子的场景,刚刚还耸起的肩膀却不自觉地落了下去!