八岁的时候,我上二年级,那时候学校养了好多鸡和兔子,也不记得叫”勤工俭学“还是其他什么名目了,只记得学校要求高年级的同学割草喂兔子,我们低年级的小屁孩到田野里逮蚂蚱喂鸡,一人一天最少交五只蚂蚱,多了表扬,少了批评。
每天放学后,我们最重要的活动就是逮蚂蚱。蚂蚱有好多种,绿色的、褐色的,胖的、瘦的,长的、短的,不管是什么种类,只要逮到,一律用一根狗尾巴草从蚂蚱的脖子下穿过去,如果运气好,能逮到长长的一大串。我们从田野里窜来窜去,有逮到蚂蚱的惊喜,也有逮不住的失落,那股疯劲儿,那份快乐,是现在的小孩子无法体会的。
一次放学后,我们像往常一样到地里逮蚂蚱,夏天的草,长得非常茂盛,我一眼看见一根长的草在动,看那草的动静,应该是一个不小的家伙,我舍不得告诉同行的伙伴,一个人蹑手蹑脚的靠上去,举起小手,拿好架势就要拍,谁知道那根本不是蚂蚱,是我连想一想都要汗毛倒竖的蛇,我尖叫一声,撒丫子就跑,那阵跑呀,想停都停不住,我一口气跑回了家。妈妈问怎么了,我也不敢说,只是一个劲儿哭。你知道了吧!吓急了的人是会不停地奔跑的,我也是那次以后才知道的。