不一样的童年作文
自从看了《改革开放三十年》这本书后,我才真正地感受到了社会快速的发展。
就从农村讲起吧!
妈妈常感叹道:“你们现在的孩子真幸福!吃好的、穿好的、用好的!我们那时候,吃得最多的也是玉米糊。穿的是缝缝补补的破衣服,一个个接着往下传,你外婆给我们手缝了一个布书包,我们几个兄弟姐妹就乐不可支了。住的都是一些自己盖起来的泥瓦房。哪像你们现在,吃的都是一些大鱼大肉,穿的都是名牌衣服,住的都是些高楼大厦……可还嫌这个不好,那个不够!”
妈妈叹了口气又说:“三十年前,村子里没有公路,我们几个兄弟姐妹就穿着布鞋走山路。那布鞋走山路很容易坏,一不小心就会滑倒。滑倒了,皮肉都破了;我们爬起来,拍拍衣裤上的尘土,咬咬牙,又接着赶路了。每次都会准时到学校。哪像你们现在,有了宽阔的公路,还大车小车的接送。有时候,我和爸爸有事情没及时来接你,你还满脸的不高兴。唉!真是身在福中不知福呀!”
妈妈还告诉我,她过得虽然不是很好,但是她觉得很快乐。妈妈六岁的时候,就向外婆学做家务,七岁就跟外婆上街卖东西,八岁就学插秧,九岁就下田,十岁就跟外婆学收割,赚到十元钱就高兴得不得了。握着这十元钱,妈妈就觉得自己是一个大富翁了。“可现在的孩子”,妈妈又开始责备我了,“花钱大手大脚,十元钱,你们根本就不放在眼里,也根本不知道钱是来之不易的啊!”
一样的世界,不一样的时代,不一样的童年,这都是短短三十年带来的变化呀!