近些年来,社会各地都在呼吁人们环保。因为,我们的地球母亲已经遍体鳞伤了。而每当听了爸爸妈妈给我讲起他们的童年,我就会有了更大的感触。
他们说,他们小时候,树林里到处都有鸟儿美丽的身影。清晨,是鸟儿那动听的歌声把他们从睡梦中拉了出来。鸟儿仿佛是大自然的闹钟。他们整天都是无忧无虑的。每逢周末,成群的小朋友会涌向小树林,他们可是有目的的。他们在树林中徘徊着,当发现哪一棵树上有鸟窝时,会像一只只小猴子似的纷纷爬上树——掏鸟窝。这样,轻而易举的,几个鸟蛋就到手了。看着自己的“劳动成果”,他们笑了。
那时候的孩子,从没有拥有过奥特曼、芭比娃娃、米老鼠……我们也许会觉得,他们好可怜。但是,大家是否想过:他们所拥有的,大自然的乐章,我们又何时拥有过呢?
原来的孩子还有一个游戏基地,那就是小河。也许现在,我们对小河没有太深的感情。这一切都是因为,这些小河已经不是原来的他们了。让时间再倒回去20年。那时的小河,清澈见底,我们经常能看见孩子在河里玩耍,大人在河边洗衣的情景。那些孩子,时不时地从水里捞出一条小鱼来,好羡慕!他们在水里打水仗,是那样的快乐。而现在的小河呢?他已经面目全非。现在的河水,越来越浑浊了,有的小河还会发散出一种臭味。别说在里面玩耍了,我们能靠近吗?
人们啊,不为任何人,就为我们自己,保护环境吧!别让我们为自己的所作所为而感到后悔!让我们的天更蓝,让我们的水更清!