我童年的回忆作文
金灿灿的夏日,走在通往大舅家的林荫小路上,一阵微风拂过,树上淡紫色的小花随风飘落,飘得满身都是,觉得整个世界都是铺天盖地的紫色小花,美得像是梦境。
院子里那熟悉的鱼池里依旧是我记忆中所熟悉的几条小鱼。它们有的披着亮红色的铠甲;有的裹着半透明的纱衣,似云雾缭绕;有的身着严肃的黑西装,不怎么动,俨然一副哲学家的样子。看见我来了,它们便像见了老熟人,摆摆轻纱般轻盈的尾巴,纷纷向我问好。想起小时候我固执地认为金鱼吐泡泡是在打饱嗝时,情不自禁地笑了。
想起小时候第一次见到鱼池里的金鱼兴奋不已,顾不上满身的紫色小花跑到鱼池前,把手伸进冰凉的鱼池摸鱼。我觉得那只穿纱衣的金鱼特别好看,便想抓来仔细瞧瞧。可它狡猾极了,尽往假山石缝里钻。我撒了一把鱼食,想用美食引诱它,可它却不领情,瞧也不瞧一眼。软的不行只好来硬的。我挽起袖子,左手撑在池沿上,右手向“纱衣金鱼”的藏身处伸去。突然,左手一滑,只听见“扑通”一声,水花飞溅,我一头栽进了水里,变成了落汤鸡。
绕到大楼背后的密道入口,那墨绿的灌木墙又长高了不少,枝头冒出了嫩芽,小时候发现的灌木墙缺口已被茂盛的枝叶死死封住。好不容易扒开一个小小的入口,费了九牛二虎之力终于挤了进去,一条蜿蜒的小道展现在眼前。小道上灰色的石子之间长出了刚冒尖的小草,墙壁上爬满了爬山虎。
记得小时候和小区的小伙伴捉迷藏时发现了这个密道,便钻了进去。好奇心促使我向密道深处前进,过了几个叉道,觉得时间不早了,该回去集合了,可我突然发现,我找不到回家的路了,急得我手足无措,到处乱转。又突然想起,来的时候自己还撒了一地的紫色小花做记号,这又才找到记号,回到了小伙伴身边。
坐在凉风习习的小凉亭里,茶树送来缕缕幽香,让人不禁思绪脱离了现实,神游仙境起来。回过神来,茶叶上还残留着未风干的露水,这茶叶好像是人间圣物,不沾世俗尘埃,永远是那么清香。
小时候,我一次心血来潮,学着电视机里的样,把茶树顶端的叶子全都摘了下来。清洗过后,便丢在锅里开始翻炒。可半天不见炒好,没了耐心,把锅盖一盖,便看电视去了。直到隐隐隐约约闻见厨房里飘来一股糊味,这才猛然起锅里还炒着茶。打开锅盖看见一堆茶叶灰烬,我泡茶的幻想也灰飞烟灭。
树上的小紫花依旧静静飘落,飘在我童年的美好回忆中。