读小学时,我住在杭州高级中学附近。在我的记忆中,那儿似乎确凿只有一片杂草地和一个不到一亩地的菜园子,但它们给我的童年带来了无穷的乐趣。
当迎春花怒放时,万物都欣欣然的,我们几个小朋友一起在草地里打滚、赛跑,或是牵扯着风筝满地跑;当炎炎的夏日到来,烈日当头时,我们就懒洋洋地躺在草地上,用狗尾巴草挠痒痒,到了晚上,我们便会寻着蛐蛐的叫声捉蛐蛐;当沉甸甸的果实挂满枝时,菜园里便忙活起来,等大人们搬走鲜嫩的蔬菜和肥大成熟的瓜果后,我们便会偷偷地溜进菜园,“扫荡”为数不多的瓜果;当西北风吹得人瑟瑟发抖的时候,雪地上,几个调皮的孩子聚在一起堆筑梦中的万里长城……
一桩桩有趣的童年往事令人难忘,而与伙伴们一块儿做南瓜酒的经历更是历历在目……
每到秋天,我便和小伙伴们悄悄跑到菜园里,左拣右挑,找准一只大小适中、黄中带青的南瓜,标上记号,待到夜色朦胧时,我们便重新潜人菜地,用刀在做好记号的南瓜上切开一个小口子,然后把带来的米酒和糖小心翼翼地灌人其中,接着用纱布、胶带纸把瓜口密密封住,再把开口的部分埋进土中。大约四五天后,我们再次蹿人菜园,找一个僻静处,扯掉南瓜上的纱布,倒出我们自酿的南瓜酒,用家里带来的碗、杯接着,痛快地畅饮着,直到一个个都喝得酩配大醉躺在地上为止。带着几分醉意,大伙儿一块唱着:“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼啊…”