《凡卡》是俄国作家契诃夫的一篇著名的短篇小说。故事中的主人公——九岁的凡卡,那么小就被爷爷送去当学徒,命运十分悲惨。而现在我们的生活,真是跟凡卡有着天壤之别,形成了鲜明的对比啊!
凡卡的生活是悲惨的,他缺衣少食,吃不饱也穿不暖,还经常被老板、老板娘和伙计们欺负,自己十分想家却不能回去。而我们与他比起来,那可是幸福多了!起码我们衣食无忧,有漂亮的衣服穿,能吃上爸爸妈妈做的可口的饭菜。在学校里,同学们有爱、互助而团结。
凡卡的生活是孤独的。没有人和他朋友,他只能睡在过道里,连狗都不如!而我们呢,在学校离有一大堆朋友,在家里有电视看,有玩具玩,并且还有专属于自己的一间小屋。
凡卡那时候,连电也没有,只能在煤油灯下写信。而我们却在华丽的灯光下写作业。凡卡也没有人关心他,而我们的爸爸妈妈却对我们无微不至的关爱,生怕我们受一丁点儿委屈。
或许凡卡生活的艰辛我们是无法真正体会到的,但这并不妨碍我为凡卡的同情。现在我们再真没舒适的环境中学习生活,我们应该好好学习,天天向上,长大后好好回报社会,去帮助那些需要帮助的人。