在我的童年中,有许许多多关于书的故事。有一件事却一直印在我的脑海中,现在依然记忆犹新。
记得那是一个下午,我刚刚放学回家。我上了一天的课,心中不免有很大的压力。我决定读会儿书来放松一下自己。我用眼光快速的扫过一行行书格,在数不胜数的图书中选中了《汤姆叔叔的小屋》。
我翻开了一页便目不转睛,聚精会神地读了起来。从谢尔比先生到勒格里,我在不同的人物中发现了不同人的为人处世。谢尔比先生善良大方,但由于欠了一大笔债,不得不将自己心爱的仆人汤姆卖掉。汤姆被卖到了一个叫勒格里的人手中。勒格里性格暴躁,动不动就对仆人拳打脚踢,汤姆也没能逃脱这个厄运,最后竟被勒格里打的奄奄一息。
就在我看的入神时,一阵急促的脚步声传来。我心想:不好!我妈妈来检查作业了!我赶紧放好手中的书,拿起书桌上的一根铅笔埋头写起来。妈妈一来,发现我在认真学习,还表扬了我。我长舒一口气,平静了一下心中的气氛。心想还是赶紧写作业吧。我写着写着便再也压不住心中看书的欲望了,我拿起旁边的书津津有味的看了起来。由于看的太专注,以至于没有听到妈妈来检查的脚步声。当妈妈已经快走进房间时才察觉过来,我想再来一次故伎重演,谁知却不小心碰掉了手中的书。妈妈走了过来,看到我神态不如往常,便问道:“刚才你干了什么?什么东西掉到了地上了?”我一时语塞,支支吾吾说不出来。妈妈立刻板起了脸,从地上拿起了刚刚掉的书,生气的对我说:“你要想看等你做完作业再看,不要让我发现下一次。”结果可想而知,我因为浪费了太多时间,作业没做完,明天上学又准是一顿说。
通过这次教训使我明白了以后要先写作业再看书,但却丝毫没有减弱我对读书的乐趣。正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯。”