童年的梦
每一个人都有自己值得回忆,珍惜的美好时光。对于我来说就是童年。就高尔基的《童年》来说,那应该是他的一段悲惨遭遇!
寒假中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。据我了解,《童年》是高尔基自传体小说三部曲的第一部,它向我们生动地记叙了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,展示了19世纪70到80年代的俄国社会风貌。
当我读完《童年》,了解了作者儿时的悲惨遭遇时,我觉得我是幸运的。起码我比他幸福。因为作者3岁时,父亲残酷剥削雇工,放高利贷,但资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,11岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……高尔基真实的描述了自己苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个年代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……等等的一切,我比他都幸运,因为我有一段美好的童年。记得小的时候,我最喜欢布娃娃了,每次到了商场,我只认准一样儿,就是布娃娃。因此,在我家每个角落,都有她们的身影。有一次,妈妈又带我到了商场,本来说好是买图画书,可当经过卖布娃娃的店时,我的目光转向了那一个个可爱又毛绒绒的布娃娃身上,脚步渐渐的停住了,拉着妈妈的手,说什么也不肯走,最后我一屁股坐在地上又哭又闹,没办法,妈妈只好认输了……童年,多么让我怀念!
当我看完《童年》之后,我才知道有些人的童年不是我所想像的那样。我心里觉得不是滋味,与他相比,真是天壤之别!但阿廖沙就是如此,让人不由得在同情他的同时产生敬佩之情,如果没有这样的生活磨炼,他也许就不会成为伟大的文学家。
“苦难造就作家”,没错,让我们珍惜现在所有拥有的一切,执着求知,持之以恒,以积极的态度对待学习和生活!让我们一起经历风雨,迎接温暖阳光吧!