童年作文1300字
现在人们生活富足了,已不再仅仅满足于吃饱饭,就是低保户,也基本解决了温饱问题。可是,仿佛还在昨天,我们曾经为了吃上一顿饱饭,竟是那样地企盼过,挣扎过;吃饭,成了生命中奔波忙碌的全部意义。我的童年,就有过这样一段刻骨铭心的记忆。
那是我们国家发生在上世纪60年代的“三年自然灾害”时期,那时几乎家家吃了上顿没下顿,树皮、树叶、野菜都吃光了,又有人发现“观音土”也能吃,吃得人人面黄肌瘦,无精打采,不时就有饿死人的事情发生。
1960年,我7岁,上小学一年级。新中国成立后,国家还没有实行计划生育,那10年也正是我们国家生育的高峰期,几乎每个家庭都有7、8个孩子。我父母生了我们7个孩子,我上面3个姐姐一个哥哥,下面一弟一妹,全家9口人就靠爸爸一个人微薄的工资生活,妈妈不得已也只好扔下还年幼的弟妹出去打短工,生活的艰难可想而知。
我刚上小学的时候,入学的孩子太多,学校没那么多教室,没办法,就安排上下午倒班上课,一个星期上午,一个星期下午。那年冬天特别冷,一场又一场大雪都下得没膝深。那是我赶在下午上学的一天,早上,爸妈上班前给我和比我小3岁的弟弟和1岁的妹妹留好了午饭,千叮咛万嘱咐一定要在中午吃,否则提早吃了中午就得挨饿。这里说一下,那个年月每顿饭都吃不上什么正经粮食,能吃上棒子面菜团子就很不错了。爸妈给我和弟弟一人留了一个菜团子,给妹妹留了一小块混合面发糕,叮嘱我喂她吃。
早上本就是清汤寡水地喝了一小碗棒子面糊糊,胃里空空,那里两个菜团子放着,面对那种诱惑,就别说小孩子还有什么定力。爸妈前脚走,我后脚就把两个菜团子和弟弟三口两口吞了下去。可是,还是饿,眼睛又瞄上了留给妹妹的那一小块发糕,什么也不管了,给妹妹喂点,我和弟弟又一股脑吞了。我又用家里的方凳把妹妹扣在火炕上,免得她爬掉地上,然后领弟弟跑出去玩。
转眼到了中午,我该准备上学了。可是饿呀,怎么办呀?我到厨房犄角旮旯儿翻找,自然一无所获。也许是饥饿激发了人的无限潜能,直到现在我还为我那天惊人的想象力自豪,一个7岁的儿童,竟能发现咸盐也能果腹。我在厨房找到的大粒盐无疑给我那么幼小就善于“发明创造”提供了“武器”。我把我家炖菜用的大铁锅架到煤气灶上,锅里添满水,放进大粒盐,开始熬咸盐水。怕太咸,我开始就少放点,待开锅再一点点往里加盐一边品尝,以让这锅咸盐水咸淡适中。
那天真是幸福极了,我和弟弟痛快淋漓地大快朵颐起来,天下竟有这样的美味。一大锅咸盐水眨眼就喝光了,我和弟弟都满头大汗灌了个肚圆,还顺便给1岁的妹妹也喂饱了。多少天了,总是那么饿,这次算吃了一顿“饱饭”啊!我很有成就感地拍着滚圆的肚子,背起书包上学去了。
这种幸福感直维持到我放学。回到家,看到爸爸冷若冰霜的脸色,我知道“东窗事发”了,原来弟弟把我的“杰作”都告诉了爸妈。爸爸让我立正站直,开始审问我的“胆大妄为”。妈妈一直在一旁眼睛瞄着爸爸,当爸爸刚一扬起巴掌,妈妈立刻伸手档住了震怒的雷霆。爸爸大吼:“都是你,护着,护着!这还了得,这么点就那么大鬼魅眼子,将来怎么得了!”妈妈搂住我,眼泪刷刷地流到我身上:“这日子,啥时候是个头啊!”全家人哭成了一团。那晚,我是哭着入睡的,岁月的雕刀在我童年的心头重重地留下了一道阴暗的划痕。
白云苍狗,这道划痕在我后来的人生道路上愈是试图修复愈是清晰浮现。每每美味当前,饫甘餍肥,总是丢不掉“珍珠翡翠白玉汤”情结。于此也更顿悟本山语:“幸福是什么,幸福就是遭罪!”我想,现在人们又把吃糠咽菜奉为美味,非为美味本身,更多的是对过去苦难生活的一种最虔诚的祭祀吧!