童年作文1300字
她似我的母亲,温柔和蔼,却比母亲多了一份关怀;她似我的父亲,严格、教育我做人的道理,却比父亲多了一点可亲。
夏日微风中的初次相见
当她在四年级接受我们班时,上了一堂课后,我就知道她是一名教学多年的老师,具有丰富的教学经验和渊博的学识,更重要的是她有亲和力。而那张嘴就是最好的证明——犀利的口语,一字一句包含了深刻的寓意,语言风趣幽默。和她的交流是十分愉快的,也正是在交流的过程中,我们渐渐了解了她,渐渐喜欢她的课。跟她的初次见面是如此和谐,如此美好……
第一次见面,她穿着一件白色T恤,一条黑色牛仔裤,看似那么平常,却散发着一位成熟的知识女性的魅力——温柔、慈祥、可亲。嘴角淡淡的微笑,给人留下深刻的印象,而她眼角的皱纹,是岁月的见证,更是知识的积累。她那双炯炯有神的眼睛,闪烁着智慧的光芒。习习凉风中,飘逸的发丝,淡淡的微笑……那一个夏天,在老师的长发,微笑和眼神中变得格外美好!
一朝一夕地相处
与她朝夕相处,渐渐地我们彼此了解,彼此依赖。她是我最要好的朋友,最忠实的听众,长时间的交流,她那慈母般的温柔更加显露无疑,我对她产生了信赖。就这样,我们彼此之间的交流愉快地进行着。
我们常常会用英语交流;有时她批作业忙不过来时,也会让我去帮忙批批作业;英语考试完后,她也会让我去帮她批批英语试卷;我在作业上有难题,她总是细心地为我讲解。就这样,我的英语成绩直线上升,一下蹿上了年纪英语第一,在英语的一个小演讲比赛上,我也在她的指导下得到了第一名的好成绩。( )
那次小演讲,我们之间发生了一些小小的波折。比赛一共有三轮,每轮比赛之前,都有一周的准备时间。第一轮比赛前,我很认真地听她的指导。在她的第一次指导下,我的练习还不错,可是到了比赛时,我却因为紧张而没发挥好,在三个班中拿到了最低分。那一天,正是雨天。天上乌云密布,地上的花草也低着头,仿佛也在为我伤心难过。我在她的怀里哭了起来。第二轮比赛前一周,她照常给我指导。可是我却心不在焉,一直在为第一轮比赛的事情而耿耿于怀。
第一天指导,她没有说什么。第二天,我还是老样子。她骂了我一顿,不留任何情面。那是她第一次对我发火。我心里十分明白,老师是那么无奈,那么不舍得。我发现她的眼眶红红的,打转的泪水迟迟不肯落下。过了一会,她停止了责骂,对我说了一句:“你走吧,明天记得过来,我帮你指导,你回去吧情绪调整好。去吧!”她转身离开。
我鼻子突然一酸,不知是怎么了,她心疼了吗?我想是的,她把我当做她的孩子一样看待。试问,天底下有哪个母亲不心疼自己孩子的?
过了一天,我重整心态,完成了指导。在第二轮和第三轮的比赛中我以最好的成绩得到了第一,她高兴地笑了!
三年时光,岁月如梭,白驹过隙,划过身旁,溜过了她的眼角。
伤别离
在临别之际,我们最后一次用英语交谈,最后一次拥抱。我用我三年来所学的全部英语知识送给她一份英语写的信。她当着我的面读完了整封信。在开始我就写到了“For my best friend”给我最好的朋友,我看到她读到这句时,她的眼眶湿润了……
天下哪有不散之筵席
不管有多么不舍,有多少辛酸,有多少离痛,我们就要分开了。
她是我终生敬重的老师,一辈子的心灵朋友,她在我心中位置永远不会抹去。
童年有许多事也许已经忘了,但是,怎么也忘不了我的良师益友。她,留给了我最美的时光,她是我童年最美的记忆!