童年作文1300字
深夜的火车站里,人熙熙攘攘地往来。
“请乘坐‘童年专列’号的乘客注意,请乘坐‘童年专列’号的乘客注意,本号火车将进车站,请做好准备。请乘坐‘童年专列’号的乘客注意……”广播员清脆的提示声响起,将乘坐这站火车的乘客纷纷起坐,来到黄线以内耐心等待。
“铛哐——咔擦咔擦咔嚓……呜——!!!”
进站的火车发出刺耳而急促的鸣笛声,划破夜空。
火车又吐出一声高昂的鸣笛,扬眉吐气地喷出了一阵长长的气,这才停在了铁轨上。
这是一辆怎样的火车啊!铁皮上的绿油漆已经脱落,露出斑斑驳驳的外表。鸣笛的铁管锈迹斑斑,令人望而退步。
她和那个大哥哥一起跻身在人群之中。看到这样的火车,不少人已经去找管理员了。瞬间人少了一大半。
“怎么回事嘛!这么破烂的火车!”“就是!早知道就不来了。”“退票退票啊,谁敢上这车?!”“……”无数骂骂咧咧的乘客抛出难听的话语,匆忙赶来维持秩序的管理员成了众矢之的,大家把他围在中间,他好像苍茫大海中的一座孤岛,面对乘客口中接二连三的问题,头都大了。只能维持口无伦次的解释:“这辆火车就是这样的。”“外表?外表不代表一切啊……。”
“呜呜——!”火车不耐烦的喷吐出响亮的鸣笛,似乎在提醒人们上车。
忙得焦头烂额的管理员与随之而来的站长连唾沫都喷尽了,还是站长忍着心痛,告诉大家:“如果大家对本站火车不满意的话,我们会在大家乘坐完之后,退去车票的半价。”大家才骂骂咧咧的勉强上了火车。
姑娘和大哥哥随着拥挤的人群,挤上了火车。火车内部比外部更加陈旧:退了色的皮椅,起毛的椅垫,打不开的毛窗户。处处显露着火车悠久的历史。这让大家的眉头又皱紧了一分。
车门关上了。
姑娘和大哥哥相邻,她一脸兴奋,大哥哥看了很不解:“上了车你那么高兴?”“当然!我可以离开这个地方。”“嗯?能告诉我为什么吗?”
她脸上的雀跃消失了,低下头,刘海遮挡住了她的脸,他看不见姑娘的表情。
许久,她的声音才从刘海里瓮声瓮气的传出来:“我叫圆圆。是A市的高中生,今年升大学。但我好累!我不想考大学!
“我向来都是老师眼中的好学生,同学之中的好榜样。每次考第一,每次都获奖。但谁都不知道我过的是怎样的生活!我是家里的独生女,父母寄予我的厚望有多高!但我每次捧着奖状蹦跳着回家的时候,迎接我的并不是像其他同学的家长欣慰的笑脸,而是一句淡淡的‘继续努力。’你能体会我的心情么?就像一盆凉水把我从头浇到尾,刺骨寒心。”
说着,她瞄了一眼大哥哥,见他鼓励的眼神,又安下心来,喃喃讲述:“我有一个望女成凤的爸爸,他对我非常严谨:凡事必须争第一!若我成绩一旦落下一分一毫,后果很惨。时间里除了学习就是学习,没有一点空闲。放假了,也是被各种补习班占据。距离高考还有两个星期,我觉得这样很苦很累!于是想到了逃避——这也是我唯一想到的办法。
在回家的路上我捡到了一张传单,上面写了离开这里最好的方法——搭坐‘童年专列’是最能离开这里的。于是我调动所有的资金,一阵紧锣密鼓后,这套方案在上完补习班的路上得以实施。我摸清了路,才来到了这里。”
说完心中深藏的秘密,她松了一口气,整个人也轻松很多。
冰冷的电子音突凹地响起:“请大家系好安全带,火车马上开动。请大家系好安全带……”
火车开动了,像一匹绿色的骏马,在铁轨上奔驰着。锈迹斑斑的外表根本阻挡不了它现在的威风凛凛。
它的速度越来越快,窗外的景物一闪而逝。车里突然发生强烈的震动,大家都尖叫起来,然而一阵头晕目眩后,便失去了意识……