童年作文1300字
每一天,应该生活在无忧无虑的生活中的孩子们,在爸爸妈妈都在做着甜美的梦的时候,就要背着能够将他们的小身子压到弯曲的书包,迈着沉重的步伐走到校园,开启自己一天的生活。
对大人们来讲,那并不算是什么,甚至是一件好事。但是……有没有人站在儿童的角度上想一想?六、七岁的孩子,满怀着对未来美好生活的期盼,却只能沉浸在沉重的学习、无尽的作业之中!
我们曾经望着月亮,希望自己变成灰姑娘,等待王子的降临;我们曾经看着高楼大厦,梦想自己成为总裁,高高在上无忧无虑‘我们曾经看着校园,想象自己在校园中美好的生活,充实而又欢乐……太多太多的幻想,但那都只是曾经,我们已经动了现实的残酷了。灰姑娘只会在童话里,总裁也只会是更加繁忙,校园会让自己变的劳累……现在的我,没了那份勇气,想象的勇气,期待未来如何美好的勇气。
我不知道,有没有哪个大人听到过孩子内心深处对未来的憧憬,对美好生活的向往的那颗幼小心灵破碎的声音!但是……我曾清清楚楚的听到过,属于我的那颗心灵,破碎的声音。
我是一个好学生,一、二年级更是备受老师的重视,我也是很开心、高兴,但是我知道,也只有我知道,我的心灵,在那个本该是充满童真的年龄,就已经破碎了。
它破碎在每天都要去接受陌生的知识的劳累中,破碎在每天都要写着那些越来越多的作业中,破碎在心中向往着开心的游戏,却必须坐在教室中成为一个好学生中,破碎在考试考砸老师失望的眼神和家长失望的神色中,破碎在学不会时老是烦躁的情绪和家长气愤的指责中。
的确,学习知识是好的事情,但是,这对于我们来讲,真的是太累了……累到……想要放弃人生了。刚刚迈上自己的人生之路的孩子们,连快乐都没有体会清楚,就要立即投入到繁忙劳累的学习之中,我们的内心,是深深的绝望的。
课程也许并不难,作业也许并不多,可是,我们真的是好累。年复一年,日复一日,我们的童年,渐渐消失。
现在回首,观看自己已经逝去的童年,看到了什么?经常被老师占用又短暂的课间中,我们那暂时的欢笑,放假后珍惜每一分钟玩耍时的笑脸,还是作业、功课、黑板、讲台、方程、竖式、阅读题、单词、满黑板的语文答案、满手的测试卷子、布满每一个本子的笔记、打印的整齐的科学答案。又或者是,自己在放松后狂补作业的身影?
六年了,小学生活也即将结束了,我知道,我过得很开心,但也真的很累。那无尽的作业让我抓狂。看着整理好的一沓沓作业,我眼睛里满是震惊,我不敢相信,那是我的作业,我曾做过的卷子!一个学期,多少天?而我的卷子,少说一百张。这仅仅是卷子!加上作文、练习册、笔记、习题……我不敢想象!
我很迷茫,真的迷茫。我们这么苦学是为了什么?以后的生活更美好?可是……现在学的真的用得上吗?鲁迅文选、老舍文集、科学实验题、数学正比例……真的,用得上么?用不上,为什么要学!凭什么那一张张薄薄的卷子,决定了我们的人生?为什么,那些甚至是用不上的知识,要占据了我们的童年!我们最美好的时光!
我不懂,真的不懂,为什么我们学的不是如何创业,怎样进行自己的工作,而是学习这些,以后甚至是完全用不上的东西!但是……那又如何?这就是我的童年,和我一样的那些可怜人的童年!
我们的童年,欢声笑语,有。美好的幻想,有。幸福生活,有。但是,更多的却是作业、习题、课程。唉,还说什么呢?都已经习惯了啊,这就是我们的童年,‘美好’的童年。