在我家里有一张发黄的照片,上面有一个个头差不多大的小男孩,他后面有一条小河,我拿着这张照片去问爸爸:“爸爸,这上面有一个小孩是谁呀?”爸爸笑着对我说:“呵呵,这就是我呀!”说完,又埋头看起报纸来,我仔细的把照片上的“爸爸”看了一遍,大大的眼睛,小小的鼻子,果然和爸爸很像,不,应该说是一样。我又问爸爸:“为什么那条河跟我们家的河那么像呢?”爸爸几乎要捧腹大笑,“小笨蛋,那就是我们家那条河呀!”可是,现在的小河哪还有人下去游泳啊!
经过刨根问底,我终于知道了盒子里全都是爸爸出生到现在的照片。不知道是好奇还是什么原因,我特别想知道爸爸小时候的生活,谁知,我还没有问,爸爸就开了口:“爸爸小时侯可苦了,什么都没有。”我赶紧问爸爸:“你小时候拍了多少张照片呢?”“我小时候拍照都是请拍照师来拍的,而且还是黑白照片,哪像现在呀,家里有了数码相机,彩色照片想拍多少就拍多少。”爸爸又指了指一张照片,照片上的男孩子穿了一件带有少许补丁的衣服,虽然衣服不太好看,但是衣服却很干净,显然是奶奶把爸爸的衣服洗得很干净。
爸爸又说:“那时电视是稀罕的玩意儿,村里只有两户人家有电视机,于是我在春节时期到邻居家看9寸的黑白电视,虽然只看了一会儿,但我已经觉得很满足了。”我接着问:“爸爸,你们夏天有没有雪糕吃呢?”爸爸轻松地答道:“当然有了,可是并不常吃,我最多才能吃到四根,其他时候只能忍着毒太阳了,现在呢,夏天一批就是二十几根,要是在以前,我早就乐疯了。”我听着听着,随手抓了一个玩具在手里面把玩,爸爸看见了,又慢条斯理地讲起来:“女儿,爸爸小时候可没有什么精致的玩具,只有爷爷做了一把木头枪,让我度过了一个童年。”我对爸爸表示同情。
在这个飞速发展的社会,这三十年来,发生了好多大的变化,可谓“长江后浪推前浪”啊!