金色童年作文
童年,是每个人的成长纪念册中最值得让人怀念的,它就像一只小鸟,在充满欢笑阳光的无垠天空自由地飞翔,裁着我们的梦想去寻找梦幻的国度。现在,回忆起那金色的童年,总会笑出声来,因为它是那么天真无邪,可爱而稚气。
记得在七八岁的时候回外婆家度暑假。一天,几个小伙伴来找我玩,大家正为玩什么而伤脑筋的时候,小红提议:“‘老鹰捉小鸡’捉迷藏这些游戏都玩腻了,不如我们来烤蕃薯吧。”“好!”“太棒了!”我们全部都同意了。因为我们还没有烤过蕃薯呢,一定是既新鲜又好玩。
说玩就玩,我们各自回家,拿了几个个头大的“爆皮王“,便在村头的大榕树下集合,人到齐了就分工合作。我们东捡来树枝,西拾来枯叶,大家七手八脚地拾来燃烧后,还捡了几块大石头,垒了个坑。把蕃薯用干灰抹了抹,就放入坑中。再点着了打火机,“啪”地一下,火立刻着了起来,红红的火苗蹿动着,跳跃着,照着我们的小脸红扑扑的,我们的心情也随着火苗欢跃起来。
我们觉得等待的时间真够长啊!都希望时间老人快点走。我们仿佛看到了香喷喷的烤蕃薯在向我们招手。一分分,一秒秒,我们都在咽着口水地在倒计时:“十九八七六五四三二”看时间差不多了,清爽的山风吹得烤蕃薯的香味直往鼻孔钻。我们手忙脚乱地扑灭了火,用几根树杈挑开了树枝败叶,焦黄焦黄的烤蕃薯就滚入了我们的眼帘。我们像饿狼一样捧出了蕃薯,顾不得烫,三下五除二剥开皮。哇!金黄鲜亮的肉伴随着一股香味钻进我的喉咙眼。我迫不及待地咬了一口,“哇!”几乎每个人都有发出这样的声音然后吐着舌头散出热气。等不那么烫了,我小心翼翼地咬了一口,呀,那滋味,又香又糯,齿颊留香,真是妙不可言!我们狼吞虎咽般地大嚼起香甜可口的“爆皮王“。边吃还发出“啧啧”的赞叹声!
吃完了,我们抬起头,乐了,每个人的脸上弄得黑一块,白一块。“哈哈……”我们都开心地大笑起来,欢乐的笑声在村子里久久回荡。
每当想起那黑一块,白一块的狼狈模样时,总会开心地大笑一场,好像又回到了那个纯真的年代……