曾经,童年是我最眷恋的一种味道,它不像沁人心脾的春风从高耸入云的山顶吹来;也不是令人神魂颠倒的胭脂香味。就如那形影不离的闺中密友携着我的手漫步在每一个难以忘怀的清晨。
我曾读过鲁迅的《朝花夕拾》,我彻彻底底地感受到鲁迅先生对童年的那种浓烈的情感怀念,从那本书中,我领悟了童年的珍贵性、无可取代性。童年啊,就似那清晨充斥着无限美的娇嫩花朵,它象征着我们幼年时最稚嫩的心;当有一天我们永远的长大时,才猛然想起那凋零的花儿,一朵一朵地拾起,细腻地去品味、怀念,斟酌起那一去不复返的童年。
童年的味道究竟是什么呢?
眼前是一望无际的白茫茫雪地,风儿与雪花在空中轻盈地舞动着,我拼命地追赶着那零零星星的白色碎片,脚下一滑、边摔倒在地,不禁鼻子一酸,晶莹剔透的泪水顺着我的脸颊缓缓地滑下来,酸酸的、咸咸的味道。
头上高吊着装满药水的瓶子,身上盖着一层浅白的厚被子,浑身像是钻进的火堆一般,我饱受着煎熬,当声嘶力竭地咽下一枚药粒时,顿时、苦涩的味道不知不觉地在我口中融化,啊,好苦,好苦,难道这就是苦?
我还清晰的记得我和小伙伴在花园捉蝴蝶的那一幕,花色不同的蝴蝶仙子一刻不停地闪动着它们的翅膀、偶尔有花的地带,它们才会安稳的着陆在上面,别提打草惊蛇、就是轻悄悄地踌躇过去、那蝴蝶也翩翩起舞;不知道同伴中的谁出了个坏点子:蝴蝶喜欢香,我们何不如那香水吸引它们呢?一声令下,伙伴们搜集齐了香水,进入作战状态;我们前仆后继,弄个底朝天,蝴蝶没被吸引,我倒中计了香水调皮的钻进我的眼内,我痛苦地捂着眼睛一股清凉、辛辣的感觉油然而生。
走到麦当劳甜品站前,我的口水再一次忍不住流了下来,那奇幻颜色的冰淇淋勾住了我的味觉,神魂颠倒的甜蜜蜜。
酸甜苦辣咸,也许这就是童年的味道。