走进妈妈的童年作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”在《童年》歌声里,我也在妈妈的童年岁月里畅游了一番。
你们知道80后的她都玩些什么吗?有我听过的丢沙包、倒立、打豆子,也有我听都没听过的撑墙、荡吊环、抓豆娘,各种各样,听得我只流口水。
这么多好玩的游戏里,她最喜欢的是荡吊环,因为能享受风的追逐。老屋的顶楼挂着一副长长的吊环,离地2米来高,妈妈的小身板想直接勾到是绝对不可能的。但她会想方法。比如请求外公把她抱上去,又或者她自己去找合适的长凳子。
一次,妈妈把一条长凳子拖到吊环下,小心翼翼地爬上去,双脚前后开立,站立在长凳的前端,双手高举,紧紧地抓牢吊环,双脚慢慢往长凳的后端退,直到退到两脚完全踮,再也无法后退时,她一抬双脚,整个人像枚炮弹向前荡去,荡到最高处,又自动荡回来,就跟我们荡秋千差不多。但难度系数比秋千要大,万一没握紧吊环,那就会摔得很惨。所以,她现在手掌里还留下当时握吊环的“纪念品”——老茧。
撑墙一般是男孩子们的游戏,妈妈却是这个游戏里的女王。老房子的墙面挨得很近,就一个门框那么大。她总喜欢没事儿在那里两手两脚撑墙到顶,居高临下看大家忙碌。
妈妈的童年玩具很单调,但却非常好玩。有机会,我也想体验一下。