在每一个人的内心深处,总有一片美好却又短暂的记忆,那就是属于宝贵童年的美好回忆。那种记忆是永远无法取代的,它在每一个人心里,就像夏夜璀璨的星空,一闪一闪,仿佛是永不熄灭的灯。
如今,我们每一位都已告别童年,走出了那短暂而美好的时光。但我相信,那些如星光般耀眼的回忆都将永远深藏在每个人的心里。我甚至还记得那牙牙学语是吐字不清的我,那打碎盘子时满腹惊惶的我,那撒谎时涨得满脸通红的我……昨日,它们仿佛才刚刚发生过,今日,却只能依稀看见那朦朦胧胧飞逝的影子。
那天,依旧是听着鸟鸣归家,推着自行车向家走。路边的沙坑旁两个五、六岁的孩子在吵嘴,看样子都很生气。我满脸不屑的看着他们:“切,幼稚!”话一出口,自己也被震住了,幼稚?脑子里一片空白,好一会竟浮出了小时候和表姐在沙坑玩时的样子。我们也会吵嘴,你要勺子,我要杯子;你要搭桥,我要挖洞,吵得不亦乐乎。有时甚至吵得向对方扔沙子,但一两分钟后便和好了!孩子嘛,终究是耐不住寂寞的。
这种行为在那时其实是最快乐,最幸福的吧!那真的是幼稚吗?
也还会记得,同样是五、六岁,在家后面的秋千上玩得满头大汗,几乎是每天都任凭夕阳红着脸,向世人宣告它的休眠期,当不知名的虫儿,在橙红的世界里动情地唱着“虫儿飞”的时候,我便会到这来,坐上那还残留着太阳温暖的秋千,心中总是那么愉快。我会不停的重复蹬腿、收腿的动作,一次又一次地去感受融入天空的感觉,望着火红的火烧云,在夕阳中绽开最灿烂的笑容。
凝望着走来的花季,已去的童年,我会苦笑,岁月总是要过去的,我们能说些什么?我们唯一能做的,也只是笑着挥手作别自己的童年吧,与其哭泣,不如毫无眷念,清清爽爽的向前,微笑!