每个人都有自己五彩斑斓的理想,工人、教师、警察、医生每一个理想都那么美好,每一个人都是那么执着。为了理想,每个人都努力不懈地去实现,把瑰丽的理想变为现实。我的理想是当一名作家。
小时候,我不喜欢和小朋友们玩耍,只爱待在家中静静地阅读一本好书,翻动着略微粗糙的书页,闻着清新的书香,感受着文字的魅力。小小的一本书,让我得到了最大的满足,字词间仿佛有一种魔力,牵引着我的心,时而匆匆吊起,时而缓缓下沉,时而怦怦乱跳,时而停止呼吸,我不禁对作家感到万分崇拜,他们能将源于生活的平凡事物,利用舒缓而流畅的笔触,高超的写作技巧,创作出了一篇篇不朽的经典。鲁迅先生的《呐喊》,让我看到了当时政府的黑暗及人民对革命的麻木;朱自清的《匆匆》,让我学会了如何去珍惜宝贵的时间如果能像他们一样,写出一篇篇优美的文章,让人们来欣赏,那该多好呀!成为作家这个念头,就在我心底萌生了出来。
但是,要成为一名作家,这条路注定会万分艰辛,万分困苦,万分劳累。首先,我要打好语文基础,字、词、句都要过关,还要坚持积累丰富的古诗词与好词好句。其次,我要具备一定的鉴赏能力,看到一部作品,能明确它好在哪里,哪里不足,这样才能取长补短,更快地提高自己的水平。这需要通过长期的学习及大量的品读才能做到。当然,最重要的还是练笔了。空闲时,我要细致地观察身边的人和事物,将看到的、想到的用文字及时记录下来。写完后,还要反复斟酌推敲,日久天长,写作水平自然会提高。不仅如此,我还要改掉生活上的一些坏毛病,比如磨蹭、粗心。生活与理想息息相关,一个没有良好生活习惯的人,很难实现他的理想。
有志者事竟成。我一定要坚持不懈地向当一名为人敬仰的作家这个方向努力,无论遇到多大的困难,我都要在理想灯火的照耀下,朝着成功的彼岸坚持不懈,砥砺前行。