忆童年作文
中国历史是一座难以攀登的大山,装载着五千年来各代人智慧的结晶,埋藏着战争的泥沙平复后的沉淀。他们都太过雄伟庞大,难以览清,我们好似仅仅只从书中了解到他们。殊不知,在不觉中,中国文化早已蒂固在华夏儿女的心中。它是一缕清风,或下了千年的细腻的雨,用活的方式将文化的种子播种在我们的心里,在生活的点滴里,在小镇的小巷里,在小时的家乡里,传承,延续……
回忆童年,就好似在回味从未经历过的历史。
童年的每一个午后,便有棍棒敲击碗发出“铃铃”的声音从小巷那头传来,我听到了就会站在门口等卖豆花的小车过来,老爷爷慢悠悠的推着,我也静静地等着。姜糖的香气已飘满整个小巷。老爷爷接过手中的钱,便开始用勺子刮开一层层豆花,再浇上浓浓的姜汤,就好了。黝黑的双手将豆花递给了我,小巷里只有我和爷爷,我坐在门口吃,看着他的背影渐行渐远,这是味道的传承。
晚上,大街上就热闹起来了,外婆带我去看戏,那里有一个不大的台子,放着几个表演用的道具,台下的人却很多,我和外婆只能站在很远的地方看。我被抱上一个高高的石台上,他们唱的戏我一句也听不懂,只看到台下的人会笑,或兴奋地站起,我有时会从石台爬到另一边,看到幕布后的人脱下戏服,安安静静地坐着,与台上的活泼模样格格不入,总让我诧异。
邻居们也是我童年里难忘的人。大街边的猪肉店老板娘,胖胖的,总是笑嘻嘻的跟我打招呼。隔壁的小姐姐和我关系很好,我们经常一起玩。再远一点,有一个老奶奶家,每到冬至他们家大门就开着,作了一大锅冬至丸,给乡邻们吃,我总是空着肚子进去,饱饱地出,出去时还会塞给我一堆零食。还有很多人我也记不清了,却都给我留下了善良热情的模糊印象。有淳朴的乡民陪伴过我的童年,真是一大幸福时光。
那些味道,那些色彩,那些人,那口家乡话,都是中国文化里最淳朴的、最难忘、最珍贵的记忆。有了这些回忆,让我感悟了余光中的乡愁,那是无论走多远,行多久,都不会忘记的根源所在。家乡的存在,将中国文化里最温暖的部分,潜移默化地传承了下来,烙印在每个人的心中。牵引着我们,团聚了我们,给我们历久弥新的力量,走在人生的路上,再匆忙,也从不慌张。
我的家乡我的根,我的童年我的梦!