忆童年作文
童年生活就像一幅五彩斑斓的画卷,使人向往而又怀念。我的童年就像个五味瓶,充满了快乐、悲伤,还有幸福……故事多的就像天边闪烁的星星,让我觉得无比留念。童年的一个个故事,常常把我引入美好的回忆当中。
我记得大概在上一年级时,有一天,爸爸的同事救了两只受伤的小黄雀,因为没有时间照顾它们,爸爸便把这两只小黄雀带回了家,送给了我。我们从市场上买来一个精致的竹签鸟笼,两只小黄雀就住在那里面。从此两只小黄雀便成了我的小伙伴,每天放学回家,刚一进门,我便能听到他们欢快的歌声。这两只小黄雀长得小巧玲珑,尖尖的小嘴,灰色的眼睛,头顶是黑色的毛,全身羽毛以黄绿色为主,背部暗绿色,翅和尾羽末端是黑色的。它们俩除了一个长得稍微大了一点之外,真的很难区分差异,那时,我便天真的称大一点的黄雀为“小黄雀”,小一点的就叫“小小黄雀”。
后来,在不断学习中,我渐渐懂得了鸟类的孤独之心,它们渴望自由,虽然当时我很想放飞这两只小黄雀,但私心作祟,我迟迟没有放飞它们。但我却在“努力”让它们体会大自然。我每天都会把它们带到阳光下,让它们接近自然,呼吸新鲜的空气。但后来,想到小黄雀们这渴望自由的心,我忽然意识到把它们放到阳光下,小黄雀们看见同伴会更想离开。我这单纯的举动在鸟儿看来反而成了残忍的行为。几次我都想把它们放掉,但每次打开笼子,两只小黄雀只是扑棱几下便落了下来,说来也怪,无法飞翔的它们反而对着笼子有了依赖之心。既然它们已经没有生存能力而又适应了现在的生活,我索性把它们留了下来。
有一天,我从书上看到一种特殊的养鸟方式,便也试了一下。既然小黄雀渴望树林,我何不自己造一个“树林”来?我从各种广告、没用的杂志,还有往年的挂历上收集各种有森林景色的图画,把它们剪下来,贴到笼子里的侧面上,又在笼子上面放了一盆吊兰,看起来还真的像一片“小树林”!
我的童年因为有了这两只小黄雀而充满欢乐,正是因为它们,我才体会到了一种真挚的渴望自由的感情,现在,我想如果哪天还有几只受伤的小鸟让我来养,我会教它生存本领,带它飞翔,让它遨游在属于自己的一片蓝天之下,让它在自然的世界里自由地生存。
我的童年,它犹如我成长中的一位良师益友,他教会我课本里无法学到到的知识,他把人世间所有真情都给予了我,他让我看到了成长留下的深深浅浅的脚印。我的童年,我会永远铭记于心。