我和凡卡比童年作文
今天,我看了一篇名叫《凡卡》的文章,里面的主人公凡卡?茹科夫的辛酸遭遇令人难以忘记。
凡卡是一名小学徒,自从去了鞋匠阿里亚希涅那儿就没有一天过得好。他没有一个温暖的家,也没有疼他的亲人。白天他吃的是一点点面包,喝的是一小碗稀粥;夜晚他睡在过道里又冷又饿,鞋匠家的小崽子不停地哭泣。吵闹,凡卡翻来覆去怎么也睡不着。更可怕的是冷酷凶残的老板和阴险狠毒的老板娘,他们经常毒打凡卡,揪着他的头发,把他拖到院子里,拿着长长的皮带狠狠的抽打他,那时我的心像被刀绞了似的,好痛。可是旁边的伙计们并没有同情他,反而还成天作弄他。哎!可怜的凡卡,我多么希望你有亲人或朋友在你身边维护你,帮助你,保护你。
想着凡卡悲惨的学徒生活,我不禁感叹,童年的我们是多么幸福快乐!
当我在宽敞明亮的教室里学习时,凡卡却在窄小黑暗的房间里辛勤工作;当我在吃着山珍海味时,凡卡却在啃着小小的面包;当我在柔软舒适的大床上呼呼大睡时,凡卡却在冰冷的地板上翻来覆去;当我和家人们在人山人海的游乐园游玩时,凡卡却在被冷酷无情的老板用皮带狠狠的抽打;当我在安静整洁的书房里看书时,凡卡却在黑暗的角落里悄悄的哭泣;当我在和小伙伴们玩捉迷藏时,凡卡却被狠心的伙计作弄着;当家人给我温暖的怀抱时,凡卡却被阴险毒辣的老板娘用鱼嘴直戳脸;当我在这个幸福快乐的天堂里自由来去时,凡卡却在那个黑暗无情的地狱里苦苦挣扎……
我们的童年是春天的阳光,我们的生活是甜甜的蜜罐。我们是在阳光的沐浴下长大的,是在甜甜的蜜罐里泡大的,所以我们怎能不珍惜呢?