我和凡卡比童年作文
我的童年如一幅五彩鲜艳的图画,而凡卡的童年却是一场可怕的噩梦。
我的童年充满了乐趣,与朋友玩游戏、和妈妈一起逛街、全家人一起看电视、与哥哥姐姐一起讲笑话真是让我难以忘怀。那时全家人可以经常在一起吃到包子。老爸总会说,“我们来玩石头剪子布,谁赢了谁就可以吃一个包子。”我是一个机灵鬼,等他们全出了,我才出,每次我都可以多吃几个包子,尽管被他们发觉,但都装作不知道,乐意让我多吃。我吃饱了,但是他们还让我继续吃,还说:“你不是爱吃吗?现在你就多吃些。”
凡卡的童年却被一片乌云遮住了。他在别人家做苦工,每天总有做不完的活儿,还要遭受老板,老板娘的毒打。早晨只能吃一点儿硬面包,午饭仅一点儿粥,晚上又只有一点儿面包,他没有暖和的衣服,很晚以后才睡觉,睡在那没有被子的过道里。我知道他从来没有感受过亲人的抚爱,从来也没有吃饱穿暖过,更不知道快乐幸福是什么滋味。
和凡卡不一样,我有一个幸福的家,有疼爱我的亲人,有衣食无忧的生活。而他没有。上天的不公让他没有温暖的家,没有“快乐的灵魂”,我和他的童年形成了鲜明的对比,然而这也让我真正的看到了你的痛苦。你是不幸的凡卡。