我和凡卡比童年作文
我们的童年是快乐的,但是凡卡的童年却很悲惨。学完《凡卡》这篇课文后,我的心情很难过,我和凡卡比童年的结果让我十分震惊。
我和凡卡比童年,比出的是后悔。在俄国那么冷的冬天,凡卡却没有一双鞋,想到他在夜里、白天为伙计跑腿而光着脚时,我心里后悔极了,后悔自己不该让妈妈给我买了那么多鞋子,后悔自己不该那样浪费。
我和凡卡比童年,比出的是惭愧。由于凡卡在寄信时没有贴邮票、写地址,所以他的爷爷会收不到信,可是假如他的爷爷收到了,凡卡离开城市的愿望也依然是泡影,因为他的爷爷也没有能力接他回乡下。想想自己的童年,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈众星捧月似的围着我、照顾我,而我有时竟然会发脾气!想到这儿,我惭愧不已。
我和凡卡比童年,比出的是惊讶。凡卡生活在俄国,然而当时是沙皇统治时最黑暗的时期,他的童年没有亲人、没有朋友、生活的像狗一样。而我的童年呢?家人、老师、同学都是那么热情。和凡卡的社会情况一比较,我们真是幸福极了。
通过和凡卡比童年,我内心是又后悔、又惭愧、又惊讶,凡卡的生活如此艰苦,凡卡的童年是一片灰色;而我的生活是多么幸福,从现在开始我要认真学习,报答我的老师和父母。