童年的清香作文
金色的夕晖映照在大地上,空气中氤氲着丝丝清香,深息一口气,似又闻见那缕缕的清香。于是,童年的记忆涌上了心头
儿时,住在那有着青砖黛瓦的老街。每天清晨,就会有熟悉的叫卖声跳进耳朵卖煻画喽卖糖画喽!好吃的糖画哦!我们听了,便会像一只只欢腾的小麻雀,飞到卖糖画的摊位边,叽叽喳喳。
爷爷,我要这个糖画!我要一个比她更大的糖画!不行,爷爷,我要一个比他俩都大的糖画。要孙悟空那样子的!一张张欣喜的小脸,挤在摊位前。这时,卖糖画的老人便会咧开一排泛黄的牙齿,眼角的皱纹都叠到了一块儿:别急,别急,我来做。只见老人从锅里提起一勺金黄的麦芽糖浆,缓缓地停在案板前,又突然加速将勺子倾倒下,拉出一条条美丽的丝,金黄金黄,令人垂涎三尺。
好了,来,拿着,你们的糖画。我们连忙接过,迫不及待地咬了一口,香甜四溢,丝丝清香缠绕在心头,似乎一段甜香的时光。这时我们就大呼好吃,老人就会笑得合不拢嘴。
童年就像那一支糖画,总会在不经意间化为糖浆,清香却也还在,时光将老街中的我们冲散,却只留下那童年的缕缕糖画的清香。
那日,独自去老街寻那迷失的童年,红瓦飞檐还在,只是店铺多了,开发旅游业,我不禁有些失望,怕找寻不回童年,找不回童年的清香。嘿,姑娘,要糖画吗?我悦然听出那熟悉而陌生的声音,转身一看,是爷爷!爷爷,是我,你还记得我吗?他一看,叫出了我的小名。丫头,还想再吃个糖画吗?当然!爷爷递给我一支,我咬子一口,甜中带香,香中有甜,恰一段美好的时光,似童年中熟悉的清香。我想,童年,我找回来了。童年的清香,也再次重逢了。
爷爷,如今这里搞开发,可还适应么?没事,这糖画还在,你们的童年还在,我好着呢!我笑了,爷爷也笑了。空气中还氤氲着糖画的气息,童年的清香还在,甚好。
糖画,我童年的清香,将永伫我的心间。