童年的作文
印象中,奶奶和婆婆的形象总是隐在厨房那丝丝缕缕的油烟中。
小时候,每逢过节回奶奶家,奶奶总会给我们做各式各样的传统美食。而在江南水乡的婆婆做的菜也是精致细腻。
暑假是我最有口福的一段时光。
先是去奶奶家,一住就是好些日子,而每去奶奶都会给我做藕饼,这是一个缓慢的过程,每一道工序都是慢工细活。
早上,奶奶差遣爷爷去买藕,总是特意叮嘱他藕一定要自己挑,不要随随便便就买回来。然后便开始剁馅,做馅用的肉都是前一天就准备好的,不精也不肥。将肉放在案板上,先将肉切成细条,再剁碎,接着是鸡蛋、葱、生姜……准备得差不多了,爷爷也差不多拎着刚从镇里集市上买来的藕到家了。于是,就开始和面,为了吃起来口感更加柔软,总会放几个鸡蛋。
最令我激动的时刻是藕饼下锅。点火、放油、下藕饼,“哧啦”油点欢快地在锅里蹦跳,我的心也随之欢愉起来,面粉上不时泛出几个气泡,“咕嘟咕嘟”的唱着,我也跟着按捺不住,凑上前去看。刚凑上去,便又被油烟呛得又缩回来,远远地看着。藕饼在沸腾的油中渐渐金黄起来,特别的香味到处跑来跑去,勾得我馋虫直往外钻。
为了等上班的叔叔婶婶一起回家吃,藕饼终于上桌,往往天色也有些暗淡下来,空气中飘着蚊香淡淡的气味。我吃得“吧叽吧叽”响,奶奶只顾喝着粥。我偶尔也停下来:“奶奶,你为什么不吃?”她笑着望着我“奶奶老了,不爱吃脆的东西,你吃得开心就好。”
到八月份,和妈妈一起去婆婆家。蛋饺是一大特色。每次我吵着要吃蛋饺,婆婆总笑咪咪地拿出平底锅,就着火炉上烤。金黄的鸡蛋包着鲜香的肉馅,总是引得我和弟弟妹妹们争得不可开交。
如今想来,那是怎样惬意的幸福啊。现在奶奶和婆婆仍然做着这些,她们的腰身慢慢佝偻下去,越来越瘦小,却依然不停地贡献着自己所剩无几的力量关爱我这早已不再是孩子的孙女,她们朴实、勤劳、不善言辞,不知该做什么来表达自己的关爱,便想尽办法让孩子吃得开心。她们的爱就像热腾腾的饭菜带给我温暖与快乐,永远纪念舌尖上的爱与童年。