童年的作文
爸爸的童年是在陕西的一个小山村度过的。小山村的后面,是绵延一百多公里的祁连山余脉,前面是广茂无垠的泾河平原。在爸爸的家门口还有一条小河。爸爸说,童年里他最快乐的事情就是在冬天小河结冰的时候,和小伙伴们坐在木板上滑着去上学。不像现在,人们整天开着小汽车,还污染环境。
每到夏天,山上结满了漫山遍野的野梅子,又酸又甜,还有野甘草。爸爸经常和小伙伴拔甘草来泡水,又防暑,又解渴。在爸爸的记忆里,从来没喝过什么饮料。但爸爸说,在夏天他们经常喝深井里打上来的水,又冰又凉,比现在冰箱里的冰水要好喝一百倍呢!
爸爸小时候很少有作业,但他非常喜欢读书。因为没钱买书,他就经常向高年级的哥哥姐姐借课本和课外书来看。才五年级,他就借读了《红楼梦》和《西游记》。因而,他的语文成绩一直名列前茅,尤其是作文特别棒,经常被老师当作范文读。爸爸说,要写好作文,一定要多读多练。
那时没有电脑、电视,甚至没有电灯。课余时间他们经常玩弹弓、捉迷藏还有捉麻雀等游戏。特别是捉麻雀,非常有趣。爸爸和小伙伴们经常在家里的院子捉麻雀:拿一大筛子,用一根木棍撑住一边,在筛子下面撒一些小米,再用一根长绳子栓在棍子上,他们就拿着绳子躲进屋内或麻雀看不见的地方,当麻雀进到筛子下面吃食时,便猛地一拉绳子,筛子落下就盖住了这几只贪嘴的麻雀。有一次,爸爸突发奇想,用两根细棍子撑起两块砖头,在下面放些小米。如果麻雀进去吃小米,就会触动棍子,两块砖头就会合并在一起,把麻雀压住。结果,麻雀没套到,反而把奶奶的那只前来觅食的小鸡给压死了。爸爸被奶奶好一顿训斥。
爸爸的童年真的和我们的童年不一样。现在,电脑、电视成为了孩子们玩耍的必须品,而爸爸的童年则是在大自然里度过的。我喜欢爸爸的童年,因为它是自由自在、无忧无虑的!