童年的作文
如果说,在我走过的这一段并不漫长的生命岁月里,我一直在回忆在怀念的旧日时光是什么,我想那大概是我的童年时期。那段时光经常出现在我的梦境之中,仿佛是遥远的,但是又是那么亲切与温暖。我感觉自己在梦中常常伸出手,想去抓住那段时光,可是伸出手去,只能看到黑暗中隐约的手指的形状。再抬头,惊见那面冷白色的天花板,我便明白,这,只是一场梦。而我的童年,我已然已经走过。这段路程,只售单程票,我不可能回过头去再走一遍,我只能一遍一遍的、不厌其烦的去回忆它。这些文字,并无秩序,只是记忆流动着的思绪,它带领我,带领你,也带领任何人,回味那段逝去的的旧日时光。
好像有谁对我讲过时间转瞬即逝,在一生最年轻的岁月、最可叹的年华,在这样的时候,那时间来去匆匆,有时会突然让你感到震惊。所以在我回忆起我的童年时光时,会偶然心惊我的衰老,虽然我现在也还是个年轻人。
记忆的黑匣子中,幼儿园是一段快乐的日子。所有的孩子们单纯、洁净、美好,偶尔的争执与吵闹也不过是天性使然,毫无恶意。我想我最爱的大概是院内的秋千吧。粗硬的绳子连接着木板与斑驳的铁柱,那上面印有岁月的痕迹,也遗留着欢乐的笑声。每到小憩时分,孩子们争先恐后的奔向那架秋千,最先抢到的孩子满面笑容,得意洋洋的享受着其他的孩子的羡慕与讨好。当然,我也享受过这样的美妙。可是,最美妙的莫过于秋千攀上天空的那一刻。这也是我梦中常常出现的场景,以至于我现在还想回到那家幼儿园去荡一下秋千,寻找旧日的残迹,可是现在的秋千早已不见当年的模样,所以那样一份旧日的情怀便也只能活在梦境和回忆之中了。
秋千攀上天空,白云悠悠,阳光耀目。我仰起脸,看着整个天空离我渐渐远去,然后,再次靠近我。这个回忆也许有虚假的成分,因为天空过于湛蓝,阳光过于灿烂。但是这个场景是那样深刻的存在于我的记忆之中,让我感觉自己仿佛成为了虚伪的历史的记录者。还有,那些玩伴儿们的欢乐的羡慕的笑声,也是在我独处时常常听到的声音,这是再也不会听到的声音,它仿佛是一直回响的鸽哨声,无法复制。
等一等,让我再怀念一下下。回忆的列车大概最爱这里多停留几分钟。
现在,我的眼前出现了一条小路,而且洒满明媚的眼光,这是夏日的午后吧。路两旁有许多树木,现在它们大概都已经成为参天的树木了,不像当时的瘦弱与年轻了。我喜欢在夏日的午后和同伴从这条路上走去学校。一路上说着天真的话语,幻想着遥远的未来。我突然想到,现在的生活大概就是那时候幻想着的未来吧。幻想之所以称之为幻想,就是因为幻想永远美好,而现实只是残酷残酷再残酷。我也许再也不会像那时对生活充满无限美好的憧憬,但我也会依然热爱它,一如既往。
这条小路我回去过,童年时代觉得长长的上学之路仿佛在一瞬间变得破旧与短暂。走在路上时,看到背着书包走过的学生们,回想着当年自己的模样,心生羡慕却感知到自己的心灵的沉重。是不再幼稚了还是生活的磨砺?我看到了梦中的小路里有两个小小的身影,牵手前行,她们带走了我永生都不可能再回去的时光。我想我会永远乐意在梦中看着这两个身影,即使抓不住,也依旧会是我心之所向。也许,大概多年之后,在梦中再看到她们时我大概会柔情满腹的问候一声:你们好吗?
我忽然想起杜拉斯在《情人》中写下的话:我们是情人,不能停止不爱。
我永远爱恋我的童年时光,不会停止。