童年作文
时光似水,不经意间静静地流淌而过,不知不觉,童年只属于回忆。人生如金字塔一样,幸福、快乐在童年沉积,留给成年、老年无限的遐想。
我忘不了童年的滋味。太阳炙烤着大地,河面深陷,树上缓缓飘来悠扬而无力的蝉声,老屋里老迈的吊扇,发出“咯咯”的响声,墙角堆满大小不一的西瓜,那是我的最爱。我望着水淋淋、红彤彤的果肉,口水不住地溢满口腔,那种咬下去清凉爽润的感觉使品尝过的人无法忘怀,那是清凉、满足、幸福的感觉。西瓜皮带来的是另一种乐趣,将西瓜皮放在门口,几小时之后,你便发现几只金瓢虫正贪婪地汲取营养。即使你抓它们,它们也丝毫不动,再用细线捆住它,你便有一只会飞的宠物,比起蚱蜢,它来得更容易,还会飞翔。
我忘不了童年最勇敢的记忆,直到现在回想起来仍感后怕。阳光明媚,微风吹拂,几个大伙伴提议爬山,我兴致勃勃地跟从。没有山路、陡峭的、长满杂草和树苗的山壁使我望而怯步。树苗与树苗构成天然的道路,看着伙伴踏着青草,攀扶着树苗一步一步往上爬,我鼓起勇气跟随着他们往上攀爬。我的心提得高高的,手紧紧地纠住树苗,杂草中混着带齿的野草,一不小心便划破皮肤。青草光滑的表面,疏松的土壤,使我们提心吊胆,步步为营。一条无人爬过的道路,让我们登上罕人涉足的山顶,山顶郁葱的青草及腰,躺在软软的青草上,感到无比舒坦,一颗悬着的心放下了。我第一次见到如此迷人的家乡,蓝天白云下,水稻田正正规规地排列着,房屋错落有致,形成独特的格局。
我忘不了童年那期待的记忆,罾是一种正方形渔网,简单的捕鱼工具。我总是央求爷爷拿罾去捕鱼,每次爷爷都是无奈地屈服。每当爷爷拉那条粗粗的绳子时,我总是满怀期待地望着网,偶尔出现大鱼,我便兴奋地大叫,即使出现一条小鱼、一只河蟹、一只小虾我也同样高兴,但爷爷的脸上却流露一丝失望。台风过后,爷爷总是兴冲冲地背着罾去捕鱼。台风过后总能捕到许多大鱼,鲫鱼、草鱼、鲍头鱼、鲇鱼……
我的童年是丰富多姿的,童年的我与伙伴在夜晚时去山边抓过萤火虫;童年的我自制过弹弓,但没有打中一只鸟;童年的我依偎在奶奶的怀里数过天上的星星;童年的我玩过跳绳、踢毽子、打水漂……
童年清纯得如泉水,甜蜜得如甘露,灿烂得如彩虹。童年在每个人内心绽放美丽的花朵,闪耀出迷人的光芒。