童年作文
《童年》不仅是一部充满着崇高思想的现实主义巨著,同时也是俄罗斯文学语言的经典之作,它更是19世纪末俄罗斯底层民众生活的缩影。
童年本应该是快乐的,五彩缤纷的。可文中的主人公阿廖沙的童年却无比黑暗,在本应该受到无数宠爱的时候,他的亲人却离去了,却过着寄人篱下的生活,周围有永不停息的纷争。是的,还好有外祖母,一位爱的化身的使者,照亮了他黑暗的世界。我或许不能体会作者的困境,那种过早就看遍人间丑恶的心灵。但是我能在主人公的经历中学到勇敢,勇敢地去爱去恨。懂得了无论环境多么恶劣,都要保持一颗对生活热爱的心。
正所谓爱与恨是相辅相成的,真正的爱才会产生真正的恨。阿廖沙对于他爱的人,都报以相同的爱,尽管这种爱是孩童似的,不是超越阶级,抹去界限不分彼此的泛爱,他的爱始终饱含感情,发自内心。他把爱献给外祖母,献给大自然美好的风景。他对被十字架砸死的小茨冈感到极度悲伤,在街上看到外祖父家的老师傅讨饭吃时,他感到难过,压抑。但是他同样对压迫与剥削感到厌恶。他不会曲意去迎合奉承并不喜欢他的两个舅舅们,甚至于本能的厌恶他们。在接受平生的第一次“棍棒洗礼时”他表现出的是“对外祖父又蹬又踹,就他的红胡子,并在手腕上咬了一口……”因为外祖父打外祖母,他把“外祖父珍藏的圣徒像脑袋剪下来”,以示报复。尤其是当他看见继父在殴打母亲时,它“抓起一把刀子,用尽全力,朝继父的腰部刺去。”对暴虐的外祖父,凶恶的继父,阿廖沙不顾自己还只是个孩子,勇敢的反抗。正是这样敢爱敢恨的性格,才使这个角色如此耐人寻味。而我们新一代的孩子,温室中的花朵正是缺少这种勇敢表现自己情绪的性格,都如此千篇一律,盲目追求的不过是自以为与众不同的愚蠢性格。
幼年丧父、寄人篱下、母亲改嫁,不久也逝去,这些灾难对于任何人来说都是难以承受的。虽然小阿廖沙也抑郁过,害怕过,但是他没有失去那可爱的童心,仍然保留了对生活的热爱,他也会想去看一看白色桌布在蓝色的染缸里会变成什么颜色,他也会和捡破烂的孩子成为知心朋友,这应该就是文章的难能可贵之处吧!
我们难道不应该如此吗?无论在多恶劣的环境下,始终保持着一颗可爱的童心,敢爱敢恨,永远对这个世界充满热情。虽然小说的主人公天真、单纯的目光也曾黯淡下来,也曾感到人世的悲凉与荒唐,但我想以他这种对生活的热情和敢爱敢恨的性格一定会创造美好的“人间”摆脱阴暗的童年。