虽然小时候发生过很多故事,但几乎都成了模糊的回忆。只有我做过的那件蠢事还深深地印在我的记忆里。记得有一天,爸爸花了20块钱买了一盆三色杜鹃花,一家人都很开心。第二天,当我拿着水壶来到阳台浇花时,我看到它的叶子上覆盖了一层薄薄的灰尘。我想:每次脏了都要洗澡。现在叶子这么脏,让我给他洗个澡。我马上拿来一盆清水,一条毛巾,一大盒肥皂粉。没淋湿之前,我搬了杜鹃花,湿了手,在叶子上抹了点肥皂粉,最后晒干洗了。擦掉一撮叶子。嗯,很干净。我看着杜鹃花的绿叶,开心地笑了。是的,为了节水,所以我把肥皂水都倒进了花盆。第二天,
我看见杜鹃花低垂着头,无精打采地站在那里。我很不解:倒这么多水,就不缺水了。于是,我跟父亲讲了“洗澡”杜鹃花的事,父亲笑着哭着,却对我无能为力,因为我当时还是一个很幼稚的孩子!
爸爸批评我不洗澡花。他还说:“肥皂粉含有碱。如果把有碱的水倒进花盆,它的根吸水,这种植物就不能再生长了。我点点头,好像不明白似的。”
从那以后,我再也没有做过这种傻事。