我家住在风景秀丽得四川泸州,长江穿城而过,童年是苦涩得,也是美好值得回味得。
从记事起家门口就有一口鱼塘,生产队得,承包需要租金,因为离家很近,所以基本都是我家承包!鱼塘不大,我们儿时得游泳池!
好多小朋友都在里面洗澡,家里喂得有鸭子,我们就下水摸螺丝来喂鸭子!没有人教过我游泳!自学成才!鱼塘小河沟都是我们得免费游泳池!
偶尔有人来钓鱼,看到人家的装备,那叫一个羡慕啊!小时候拥有自己的一根鱼竿绝对是我的梦想,爸妈都是农村人,他们都一直辛苦劳作,鱼塘承包也是为了增加收入,并不是我的娱乐!
我的时间是书读了回来割草喂牛,还有喂鱼!
但是小时候有怎么会如此心甘情愿,买不起鱼竿自己做吧!鱼线就是风筝线!鱼钩当然是针了,偷偷的拿奶奶的补衣服得针,材火烤起,弄弯就可以了!
鱼漂就是泡沫,成品是这样滴!鱼竿当然是竹子制作,不能伸展,能钓鱼就不错了!乐在其中。
感叹那时候的鱼资源就是好啊!鱼塘自不必说,田里也有,鱼鳅,黄鳝,很多,小鱼小虾更是多的不得了。
特别是涨水,水漫过田砍,小伙伴们就把家里的背篓那些带出来,田坎防水处接起,当然搞到鱼了也要好好的整顿吃得,材料当然没有现在那么齐全,最简单得方法就是火烧了!
鱼鳅黄鳝直接放在烧火做饭的火灶里,隔段时间拿出来把面上得灰去掉,放点豆油就可以吃了!鱼也是如法炮制!也算得上是美味了!
多的鱼还可以拿到市场上去卖,就算自己的零花钱了!那时候游戏机室得老板赚了不少钱,魂斗罗,赤色要塞!
小河得鱼那叫一个好钓,那时候最讨厌白条了,废窝子,钓起来都不想要。那时候没有什么野钓得概念,也不懂台钓,只知道传统方法钓鱼,一群孩子,乐在其中。偶尔藕田里挖藕,荷叶下也会有收获。
每年打鱼拉网的时候最开心了,满满的都是鱼儿在跳跃!
不过后来情况就不妙了,电鱼得就多了,下药毒鱼得也很多,慢慢的小河里也不好钓了,田里更是被弄绝了!
慢慢的我也长大了!读书后就为了生活奋斗了,没有时间钓鱼了!父亲也老了,患有痛风,不能下水,鱼塘也没有承包了!
现在工作了,也有空闲时间了,也就开始拿起鱼竿钓鱼了!