站在童年的门口作文
站在老家的院子里,看着长出一人高的荒草,满眼荒芜。我自然是没有正屋钥匙的,或许有,也打不开了那锈迹斑斑的锁了吧。四下看看,看到那陈旧的物件,恍然大悟,我不仅是站在那正屋的门口,更是站在了童年的门口。
大门门框边竖着一根棍子,细细回想,哦,那是我小时候最爱不释手的东西了!小时候总是看《西游记》,看着电视中的孙悟空神气地舞动着他的金箍棒,心里总是觉得少了些什么。于是,不知哪一天,我也给自己找了一根金箍棒,没错,就是现在被冷落在门框边多年的那根棍子!如今已过去多年,那棍子久经风霜,早已变成了枯黄颜色。拭去灰尘,拿起它,还未使劲挥舞,他已断成两截。童年的美好,如今竟变得这般不堪一击,
那枯黄的棍子,是我打开童年大门的钥匙。
不经意的转头间,飘到了在院子一隅的小菜地,视线不能再离开了。现在在城市里,总吃被农药关照的菜,小时候的菜地竟也成了一种奢侈。还记得那时,天天疯跑疯玩儿,也不爱喝水,姥姥便为我在菜地里种下了黄瓜、西红柿等,玩累了,玩渴了,便随手摘下一个,边吃边休息。因为那菜新鲜,心里便愿意吃。现在明白了姥姥的良苦用心,却早就没机会吃到那些菜了。而现在,那小菜地早已被野草疯狂地占据,露不出一点土色。眼前的小菜地虽满眼是绿,却是荒芜无人凄凉的绿。
那充满凄凉之绿的菜地,是我打开童年大门的钥匙。
从窗子向里望去,望到那闲置在一旁的缝纫机,许多往事不禁涌上心头。
在我的印象里,我童年穿的衣服,十件有九件都是姥姥做的。做衣服时,姥姥总是带着一丝自信的微笑,有条不紊地踩着那踏板,不一会,两块本无瓜葛的布便连在了一起,连针脚都是那么美丽。再经过姥姥的配色,不用说,我的衣服总是十分漂亮的。而现在,那缝纫机就这样平静地躺在墙角,身上锈迹斑斑,我竟为它有了一丝惋惜。
那锈迹斑斑的缝纫机,是我打开童年大门的钥匙。
想了这么多,回忆了这么多,眼眶不禁红了。老家并未改变:棍子,菜地,缝纫机,一切都在。老家又变了很多:少了童年时珍宝的棍子,多了如今一无是处的树枝;少了长满蔬菜的菜地,多了长满荒芜杂草的菜地;少了姥姥年轻的面容,多了姥姥头上的白发。想到姥姥,不禁泪如雨下。
童年不就像这老屋一样吗?即使站在她的门口,即使有了开门的钥匙,却再也回不去了。