爸妈的童年作文
习惯了每天夜里听母亲诉说她的童年,总觉得那是件极惬意的事儿。在那充满回忆的声音里,我仿佛看见一个扎着小辫,身着大红袄儿的女孩,穿行在金色的麦田里,清脆的笑声洒了一地……
虽然,我只是个沉默的旁观者,那近在咫尺的童颜,却总令我忍俊不禁。
其实,走近了看,在那些贫苦的日子里,童年也依旧是种百转千回的幸福。
跳房子
妈妈说,那是女孩儿们最爱的游戏,一根烧过的松枝,在凸凹的黄土地上划几道横竖的格子,一脚提起,单脚跳跃,沿格子踢一块碎石,如此,直到终点。我猜想,大约应是这样的场面吧:一个女孩,穿着旧布鞋的脚轻巧地跳动,扎着红头绳的辫子也在腊月的风中一晃一晃,颈间的长命锁“叮铃,叮铃”地响,那通红的脸上写满了专注和快乐。在她身边,是一群笑颜灿烂的孩子,身后是破旧而温馨的乡村小学。想那时尚年幼,听妈妈讲后的第二天,便兴冲冲地揣着支粉笔,在家门前的水泥地上画上格子,随手捡了块石头,一个人跳起来。虽至一半被居委会的老阿姨以破坏社区环境和影响交通为由骂了回去,但那次近距离的尝试,于我,已是一次难忘的经历。
摸鱼
若说跳房子是女孩儿的专宠,那么摸鱼就是野孩子们独有的乐趣了。妈妈说,她至今仍记得夏天和男孩子们在水中嘻戏的时光:裤腿高高撩起,趟到清澈的小河中去,敏锐的眼睛来回搜索。银色的鱼鳞在阳光下反射出耀眼的光。于是屏住呼吸,“哗”地潜下水去,再等探头出来,手里已多了一尾跃动的小鱼。摆一摆湿漉漉的头发,那飞洒的水珠里是怎样灿烂的笑脸啊!虽然,三十年后,那样的笑颜已在妈妈脸上淡成了一抹浅浅的微笑,但那份快乐,仍未少却丝毫。从此,我也爱上了水,疯狂地迷恋那清甜的山泉,温暖的大海和水里梭般的游鱼。虽然,如今只能在自然保护区里才能难得地亲近一下清淙流水,但那些有海与小河相伴的日子,会是我一辈子珍藏的快乐。
父母的童年,已在时光的河流中东去。我只是在母亲倒带的回忆中,轻轻地走进那段时光,匆匆一瞥。然而,这已成为我记忆之海中永不褪色的彩霞。
人们都说,我们是幸福的一代,然而回首父母的童年,那又何尝不是一种快乐?试着关掉流行音乐,把眼光从电脑荧屏上收回,到父母身边去吧,在他们沉缓的叙述中,走近他们的童年。也许,你会体尝到另一种你从未感受过的幸福。