爸妈的童年作文
我最喜欢躺在床上,静静地听爸妈讲他们小时侯的故事。虽然同一个故事听了很多次,但我总是百听不厌。每次听后,我都百感交集。爸妈的童年虽然条件艰苦,却充满了童趣; 虽然生活苦涩,却也很充实,很自在。
爸妈常说,他们那时候总是吃不饱,穿不暖,一日三餐不能保证有,很多时候没晚饭吃,即使有晚饭吃,也只能是塞塞牙缝。除了过年能吃到干饭,其它时候只能喝粥,而且粥里搀着杂粮,什么红薯、野菜、树叶……难得见到一、两粒米。那时候,给他们留下最深刻的印象就是“饿”。有一次,妈妈饿急了,就偷偷跪在人家豌豆地边,采摘嫩豌豆角吃,洗也不洗,连壳带豆狼吞虎咽地吃下去,从地的这头吃到那头,裤子都跪成青色的了,一边裤子的膝盖上还跪出一个大洞,回家后,外公外婆知道了,被绑在板凳上狠很地打了一顿,屁股几乎要皮开肉绽了。讲到这里,妈妈的心情很复杂。爸妈还说,他们小时侯最盼望的就是过年,因为过年有好吃的,可能也有新衣服穿,那种对过新年期盼的心情,如今的孩子是无法体会到的。不管有多穷,大人们总是要把一年的积攒拿出来,买上二斤肉,扯上几尺布,给老大做件上衣,给老二做条裤子,给老三买双袜子……让孩子们过一个快乐富有的新年。我感觉,爸妈的童年像一根艰辛的苦瓜;而我的童年则像一罐浓香的蜂蜜。如今的我走的是宽阔无比的大马路;住的是宽敞明亮的楼房;吃穿不但不用愁,反而还要挑肥拣瘦,挑三拣四。好日子天天有,天天都像在过年。
爸妈的童年虽然是苦涩的,但也是充满童趣的、自由的。他们上学早上不用去的早,放了晚学没有很多作业,即使自己想要看书学习,大人们也不许,因为没有煤油点灯了,天一黑,只好上床睡觉。星期天,他们不用进什么兴趣班、补习班。他们总是帮父母做一些家务,比如烧饭、洗衣、喂猪等。听爸妈童年的故事,对比我的童年,我深深地感受到不同时代的人童年生活不一样,爸妈的童年苦中寻乐,我是幸福的,也是快乐的。我的童年唯一缺少就是吃苦,我要珍惜今天美好的生活,努力学习,做生活的强者。