那一次,爸爸买了一只小公鸡,艳丽的毛发,红艳艳的鸡冠,每天早上叫我起床,我十分喜欢它。可是,有一次,爸爸在门后面说要杀了小公鸡炖汤喝,晴天霹雳!我推开门,恳求爸爸不要杀它。爸爸摸了摸下巴,走到我面前,眼中闪着异样的光芒,摸了摸我的头,可怜兮兮地说:“我也不想伤害,可它不下蛋呀!恩……要么你让它下一个蛋我就放过它!”“好!”管它个三七二十一,只要能救小公鸡,我就要尝试。我全然不知这是一个阴谋。
接下来的日子,我像伺候老爷似的伺候小公鸡。从家里带出来热饭热菜,怕它口渴,还把我最爱喝的爽歪歪给它喝了。嘴边一直嘀咕着:“小公鸡,小公鸡,快下蛋,快下蛋……”可是三天过去了,它还是没有下蛋,我大失所望。准备“作弊”——去厨房拿一个蛋。
刚进厨房,就看见饭桌上有一个蛋,顺手一拿,深吸一口气,飞奔到客厅,“妈妈,爸爸,鸡下蛋了!”谁知爸爸不在,我便让妈妈看,刚捧出手,蛋就跳楼了,却没有蛋清和蛋黄溢出,只有一个熟透了的蛋。我脸红了,把事情的前因后果告诉了妈妈。恳求妈妈保密。“好好好!”妈妈摊开手,表示很无奈。爸爸回来了,妈妈说下了蛋。不知爸爸是被我的坚定决心动摇了,还是“输”的心服口服饶了小公鸡,小公鸡回来了!
这一件傻事是我无法割舍的一份记忆。