从小开始,我就对奶茶情有独钟,渐渐地,我也开始接触到它的伙伴——咖啡。发现它俩好喝后,我接触它们的次数越来越多了。后来,从奶奶口中得知:奶茶+咖啡=“鸳鸯”。这样,我就一直很试一试传说中的鸳鸯是什么味道的。
在香港,我有幸跟大伯和姑妈一起去逛街,我依然没忘记我日夜期盼的鸳鸯,终于,在“大家乐”的餐牌上,我看到了它。
迫不及待地下了单,终于等到它上桌了,连下了两包糖,搅拌了一下,我轻轻地尝上一口,哇!又香又滑,比丝绸还要滑100倍,真是百年齿颊留香。喝着这种可口的饮品,我越发感叹:能喝上这种“御品”,真是三生有幸啊!
品味完后,我就觉得越来越不对劲了:
我觉得肚子像是吃了很多东西似的,看见我最爱的麦当劳,竟然没有丝毫热情;看见我超喜欢的鱼蛋,也没有什么特别想吃的意思。大伯和姑妈很纳闷——要知道,我可是鱼蛋的忠实粉丝呀!后来,经大伯提醒,我才知道,鸳鸯中的奶茶有一种“白奶”,这种白奶会导致大人们经常说的“滞”,会让人感觉到自己好像吃了许多东西似的,对其它食物也没有胃口,所以我才这样。
我为了“消滞”,在香港的商场、街道上来来回回地走了许多圈,但是,我的脚都酸了,还没有消滞呢。
也许是他们饿了吧,去餐厅点了一件牛扒,可我连一小块也吃不下,要知道平时的我可吃十块八块不成问题呀。
因为走的路太多了,我的双脚都快残废了,我便想躺下睡觉,可是,睡觉也睡不着——鸳鸯中的咖啡会提神!
直到晚上11点钟起来写下这篇文章时,我依然头脑很精神,双脚却很累,胃里很滞。我尝到了什么叫“乐极生悲”的味道。
此时——深夜12点,我要提醒自己,提醒其他小孩子:记住这次的痛苦,“鸳鸯”可不是好东西,要不凌晨也睡不了觉!