大千世界,原本就矛盾重重,个人的希望和利益,同客观现实常构成矛盾。因此,每个人都有失望和不满的时候,不是你的期望没有实现,就是他的欲望没有满足。更何况,我们还生活在这样一个竞争日趋激烈,节奏日趋快捷的社会中。
在这个越来越喧嚣浮躁的世界中,太多太多的人为了工作,为了应酬,为了家庭,为了生活,紧张着,努力着,拼搏着。有时直拼得心力交瘁、精疲力竭、浑身伤痕,也还是没有抵达期望中的轰轰轰烈、辉辉煌煌、潇潇洒洒的人生巅峰,却更多的遭受了来自现代社会的各种责难与重负,时刻都挣扎在一个由抑郁、烦恼、苦难、痛苦郁结的窠臼中,不能自拔,于是,似乎发自内心的慨叹油然而生——这世界太复杂,这人生太艰难!
依我看,这世界复不复杂,关键在于人心。如果心复杂了这世界也就复杂了。仔细想想,这世上除了人类自己,还有谁在不断地制造着纷杂、喧嚣和迷茫的思想迷雾?这世上除了人类自己,还有谁会成为无休无止的烦恼的始作俑者?
人,来到这世上,不是为了痛苦而活着,再苦再难,我们都无法躲过!只要你明白了这一点,你就可以找到支撑自己活下去的良好感觉,你就能够从五彩缤纷的生活中发现快乐。其实,生活对你、对我、对我们大家都不算吝啬,有时候我们也并不是尝受了多少痛苦,只是不善于用快乐之水去冲淡生活中的苦味罢了!如果我们把勤勉看做本分,而将成功视为意外的惊喜;如果我们能做到得失随缘,心无增减;我们就会发现,快乐,其实一直都在我们身旁,并且冲我们点头、微笑呢。为何总把目光盯在烦恼上,从不旁及其他?
人,不是为痛苦而活着,失去的不必再勉强,得到的就倍加珍惜。这样,我们会从生活中挖掘出很多很多的,独属于我们自己的满足、自信和快乐!