丹是北川曲山小学六年级女生,5月下旬我和同事们在绵竹遇见她,在绵竹的三天我们直带着她。我们回到北京后我收到她给我的信。信的内容有些不方便公开,所以这里只发表给她的回信。
丹,当你看到我的字时,也会再次想起我们的模样么花、陈瑶姐姐、孙钰姐姐以及朱茂文哥哥和其他曾经朝夕相处三日的人也许你眼前浮现的不仅是模样,还有声音,个又个小小细节。当你想起了在绵竹实验中学校门前分别时,会不会产生些伤感当你想起了临别的前夜因为个恶作剧而笑翻在床上的情景,会不会再次扑哧乐。
可是所有这些,都已经成为过去了;而且模样的事情,不大可能再重复次,它们就像流过去的水。正因为这样,我们感到时间是那么令人无奈。世界上的万事万物都在不住地变迁――5月28日凌晨我们曾探讨过这个问题,我们抓不住它们,可是凡是你所经历过的,却不需要去抓住,它们就会留在你的心里。高兴的会留下来,不高兴的也会留下来。