痛苦的滋味作文
痛苦使人清醒。古人苏秦读书时为何要自虐般地头悬梁,锥刺股?因为时刻存在的痛苦感可以让他时刻保持清醒。每当他昏昏沉沉,仿佛航船进入雾区,即将触礁时,身体上的一阵刺痛让他立刻回过神来,再次想到自己伟大理想与现实的差距,他如同看到了指引航向的明灯。是痛苦,让多少莘莘学子成就个人的目标和理想。
痛苦对于儿时的我,很是陌生。小时候,对世界认识太少,对什么都感到好奇,总是无法无天的。直到上幼儿园时,我才真正意义上的感受到了痛苦的滋味。
上幼儿园时,我第一次知道了老师,同学,字……对于幼儿园的一切的一切我都觉的是那样的新奇。刚拿到老师发的书本,我便津津有味的看了起来——虽然,我一个字也看不懂。课堂上,老师不要让我们做哪样,我偏要做,可老师却一眼看出。那时,只觉得老师好厉害,似乎有着和孙悟空一样的火眼金睛。那时总是对老师怀着一丝敬意。
可有一天,还是像往常那样,我兴致勃勃的背起心爱的小书包准备出发。妈妈也露出慈祥的笑容,这一切使人倍感温馨。我被妈妈轻松的抱上了自行车,她便不缓不急地蹬着。但就在这时,我稚嫩的小脚,卡在了自行车上。眼泪朦胧了我的双眼,撕心裂肺的疼痛,从脚底蔓延至全身。嘴便像一个发泄口一样,一声尖叫喷薄而出。妈妈闻声,连忙停下车,紧紧抱着我,推着车飞也似的直奔家中。一路上,我一个劲儿地叫着疼。
妈妈轻轻地把我放在床上。自己便去埋头找药。我抓着脚,妄想使它的疼痛减少一点,可却反而加重。不一会儿,妈妈拿着药膏会来了。她轻轻拨开我的手,两眼泪汪汪的,一边含着泪说,对不起,一边小心翼翼地在我红肿的脚上涂着药膏。那时的我哪管那么多,妈妈涂疼了,便抬起两条小脚乱踢。妈妈不知我会突然袭击,就被踢了一脸的药。妈妈站起看着我,却是灰里的豆腐——打也不是,骂也不是。妈妈拿起帕子擦干净脸后,望着我深深的叹了口气,又接着给我涂着药膏。
涂完药膏,我却抱怨起妈妈认为都是她的错。她却擦着泪,把全责任揽到了自己身上。傍晚,受伤的因为疼痛,一夜未眠,当然,妈妈也没睡……
伤好了后,我只觉得妈妈变憔悴了。也许是第一次痛吧,这件事在脑海的记忆特别清晰,也许是为我日夜操劳的妈妈吧……