痛苦作文600字
“一颗千古不磨的珠玉”——著名剧作家、评论家李健吾是这样评论《边城》的。是啊!《边城》就是一颗上古流传下的古玉,散发的光芒,温润而凄迷。当游人成批地到《边城》所描写的“边城”凤凰县时,我们感到了这部作品带来的深远影响。
《边城》所描写的是一个简单而极美的故事。清纯而秀丽的湘西少女翠翠从小与摆渡的爷爷相依为命,翠翠长大后,有一年端午节去看湘西人划龙舟比赛,邂逅了外号“岳云”的二老傩送。但是,后来托人来说媒的却是傩送的哥哥——天保,兄弟两人同时爱上了翠翠。按当地习俗,兄弟俩要到溪边的山上,唱山歌让翠翠选择。可天保自知不是傩送的对手,失望中远行,不料葬身于漩涡之中。傩送也因父亲一时间不愿意将间接害死长子的姑娘取回来当儿媳妇,而负气出走。而从小和翠翠相依为命的爷爷也在一个雷雨之夜撒手人寰,只留下翠翠寂寞地、从容而痛苦地等待着心上人地归来。
“到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了,那个在月下唱歌,是翠翠再睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来。”
“这个人也许永远不会来,也许明天回来!”小说就在这个充满悲伤、希望、绝望的话语中结束了。
“也许永远不会来,也许明天回来!”可“明天”又是那一天呢?在“明天”没有来之前,又有多少个“今天”、“昨天”呢?在“明天”没有来之前不会寂寞,痛苦吗?万一真要“永远不回来”了,那还不要寂寞一生吗?看似希望的背后却是无穷无尽的寂寞与悲伤。
《边城》中翠翠的悲剧是寂寞的,在看似安静祥和的背后却隐藏着无尽的悲伤……
在痛苦面前,我们也该像翠翠一样虽然痛苦,却依旧以惊人的希望生活,哪怕这是绝望?