痛苦作文600字
从小就不喜欢养蚕,因为我怕,怕看它从蛹里挣脱出来的情景,撕扯着,挣扎着,就像是自己心里被无数次地刀割着。
那是一种痛苦的感觉。
那天,我哭了,哭得撕心裂肺,抽噎与哭声交织在一起,断断续续。泪水如决堤的河水,汹涌不断。我想竭力忍住,可是这种想哭的冲动却总是欲罢不能。那一次,泪水,真是前所未有的泛滥。我痛哭,是因为成功就这样与我擦肩而过,是因为所有的努力都付诸东流,是因为这就意味着我还得继续苦熬,眼睁睁地看着别人被提前录取!我很不甘心!
倚在妈妈怀里,我抽噎着,任凭泪水刷过脸庞,妈妈什么也没说,只是轻轻地搭着我的肩膀。
那天下午,妈妈买来了蚕。我嗔怪:“为什么买这可怜的东西,看着它出蛹……很痛苦,你明不明白?”莫名地,心里顿时涌起一阵酸楚,眼睛突然有点湿润的感觉。“你害怕面对吗?”妈妈望着我,眼神充满了忧伤,像是一弯忧蓝的弯月,饱含着一种说不明白的东西。我有点发愣。“这次失利,不仅只有你一个人痛苦,还有……”她顿了顿,眼神里依旧是那淡淡的忧愁,“全世界里,每个人,每种动物都要痛苦,都在无时不刻地痛苦着。”我不想辩论,走进房间,摔上了门。只听见一声重重的叹息。
几天后,无意间瞥见一只正在挣扎的蛾。我正想转身走过,可就在这时,我突然转变了念头,我轻轻地凑近它,只见一扇翅膀在不停地扑闪着,慢慢地,它晃动着蛹,突然一眨眼间,它出来了,样子看上去很美,在阳光中翩翩起舞,像是个天生的舞蹈家,舞动出优美的弧线,令我有些惊呆。就在这时,我的心门似乎忽然打开了。
痛苦无法逃避,只能勇敢面对。