痛苦作文400字
有这样一个故事:一个小男孩看见一只蝴蝶正在挣扎着破茧而出,他于心不忍,拿剪刀帮蝴蝶剪开那个茧子,但弄巧成拙,那只蝴蝶出来后,无法展开双翼,只能在地上蠕动。
看到这个故事,我感慨良多:蝴蝶没有经历破茧而出时的痛苦,就无法磨砺出坚强而有力的翅膀,就无法成为遨游蓝天的精灵。由此,我领悟到,痛苦也是人生的一笔巨大财富。它可以磨砺人,锻炼人,成就人,催人奋进,鼓舞斗志。
痛苦能不能成为人生的财富,取决于人们面对痛苦时的态度,只有痛定思痛,知耻后勇,才能砥砺前行,重获新生。古往今来这样的例子不胜枚举。
韩信年轻的时候,经常被人嘲笑,还遭受了胯下之辱,内心十分痛苦,但他没有因此而萎靡不振,反而奋发图强,苦心钻研兵法,留下了不朽的战绩,终于成为西汉开国功臣。西汉司马迁遭受宫刑后痛不欲生,但他没有自暴自弃,而是牢记太史公使命,写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的恢弘巨著——《史记》。被誉为当代保尔的张海迪从小高位截瘫,但她身残志坚,自学成才,成为中国著名残疾人作家,哲学博士。事实证明,痛苦来临时只有坚强应对,才能剧烈成长。咬牙坚持之后,你才能闻到生命的芬芳。
人的一生不可能一帆风顺,总会经历波折,遭受痛苦。“艰难困苦,玉汝于成。”没有比脚更长的路,没有比人更高的山。我们只有勇敢面对,积极应对,才能把痛苦转化为人生的财富。